Diversidade e hábitos alimentares de peixes de riachos afluentes do rio Teles Pires, drenagem do rio Tapajós, Bacia Amazônica - Godoi, Divina Sueide de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Com o objetivo de estudar a diversidade dos peixes de dois afluentes do rio Teles Pires, foram realizadas expedições bimestrais entre outubro de 2005 e dezembro de 2006. Para amostragem da ictiofauna dos afluentes, foram cercados 75m de cada trecho com rede de arrasto; a coleta foi feita através de redes de arrasto manuais, puçás e peneiras. O esforço de coleta aplicado a cada variante metodológica foi de 40 minutos. No total foram coletados 3362 exemplares, pertencentes a 5 ordens, 26 famílias, 65 gêneros e 106 espécies. A ordem Characiformes, foi a mais representativa. As famílias mais abundantes numericamente foram Characidae e Cichlidae, em ambos os rios e períodos analisados. Para a jusante do rio Taxidermista e do rio Verde Paraíso ocorreu maior diversidade na seca, decaindo na cheia. A menor diversidade encontrada foi no período da seca à montante do rio Taxidermista. Para o rio Taxidermista, ocorreu uma pequena similaridade em todo o período de coletas, entre os dois trechos, 0,1 na cheia e 0,3 na seca. Já para o rio Verde Paraíso, houve maior similaridade entre os dois trechos, sendo que a maior foi no período da seca (0,80) e a menor na cheia (0,72). Para o Taxidermista os resultados dos cálculos da constância de ocorrência indicaram 2 espécies constantes entre os trechos a montante e a jusante no período da cheia e para o período da seca, 5. No Rio Verde Paraíso no período da cheia, 9 espécies foram consideradas constantes entre a montante e a jusante e 22 no período da seca.

With the objective to study the diversity of fishes in two affluents from River Teles Pires there were realized bimonthly expeditions between October of 2005 and December of 2006. For samples of the ichthyofauna from the affluents, there were encompassed 75 meters from each river with dragging net; gathering was done with puca and sieves. The applied effort of gathering with each methodological variant was of 40 minutes. In total, there were collected 3362 samples, from 5 orders, 26 families, 65 genders and 106 species. The order Characiformes was the most representative. The most present in numbers were the families Characidae and Cichlidae, in both rivers and periods analyzed. For the downstream of the river Taxidermista and of the river Verde Paraíso occurred more diversity in drought, decreasing in flood. The minor diversity found was in the drought period in transom of the river Taxidermista. For river Taxidermista, occurred a small similarity in all collecting period, among the two stretch, 0,1 in flood and 0,3 in drought. For the river Verde Paraíso, there was a greater similarity among the two stretches, as for the greater in the drought period (0,80) and the smallest in flood (0,72). For the Taxidermista the results of the calculations of the constant occurrence pointed two constant species between the stretches the transom and the downstream in seasons of flood and for the drought, 5. In the river Verde Paraíso in the flood season, 9 species were considered constant between the transom and downstream and 22 in the season of drought.
Keywords: Peixe; Biodiversidade; Amazônia; Estrutura da comunidade; Sazonalidade; Community struture; Amazon; Seasonality