Ação antibacteriana e antibiofilme do extrato da casca de romã sobre as bactérias multirresistentes Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa - Canettieri, Déboras Lemes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: Avaliar a atividade antibacteriana e antibiofilme do extrato hidroalcoólico da casca de P. granatum L. (romã) sobre cepas multirresistentes de Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa em cultura planctônica e em biofilmes monotípicos. Materiais e métodos: Foram utilizadas 2 cepas clínicas multirresistentes de P. aeruginosa e duas de A. baumannii e uma padrão de P. aeruginosa e A. baumannii. O extrato hidroalcoólico de romã (EHR) foi preparado a partir de sua casca e posteriormente determinada a quantificação do teor de sólidos solúveis. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM) foram determinadas pelo método de microdiluição em caldo (CLSI M7-A6). Para avaliar o efeito antibiofilme, os biofilmes previamente formados durante 48h foram expostos por 5 min e 24h às concentrações bactericidas mínimas (CBM) pré-determinadas do extrato de romã e também à clorexidina (0,06%) utilizada como grupo controle. Foi realizado o teste de viabilidade celular das células bacterianas utilizando o método de análise de MTT. Os resultados foram analisados estatisticamente por ANOVA e Teste de Tukey (p ≤ 0,05). Resultados: O teor de sólidos solúveis foi de 5,2% para EHR. O extrato apresentou atividade antimicrobiana com CBM variando entre 0,3% a 0,6% para todas as cepas testadas. Apresentou também ação antibiofilme com redução do biofilme formado variando entre 22% e 68% para as cepas testadas. Conclusão: De acordo com os resultados, o extrato da casca de romã apresentou ação antibacteriana e antibiofilme sobre as cepas A. baumannii e P. aeruginosa nos tempos de 5 minutos e 24 horas.

Objective: This study aimed to evaluate the antibacterial and antibiofilm activity of the hydroalcoholic extract from the peel of Punica granatum L. (pomegranate) against multidrug-resistant clinical strains of Acinetobacter baumannii and Pseudomonas aeruginosa in planktonic cultures and monotypic biofilms. Materials and Methods: Two multidrug-resistant clinical strains of P. aeruginosa and two of A. baumannii and one standard strain of P. aeruginosa and A. baumannii were used. Pomegranate hydroalcoholic extract (EHR) was prepared from its peel and subsequently determined to quantify the soluble solids content. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) were determined by the broth microdilution method (CLSI M7-A6). To evaluate the antibiofilm effect, biofilms previously formed during 48h were exposed for 5 min and 24h to pre-determined minimum bactericidal concentrations (MBC) of pomegranate extract and also to chlorhexidine (0.06%) used as a control group. The cell viability test of bacterial cells was carried out using the MTT analysis method. The results were statistically analyzed by ANOVA and Tukey's test (p ≤ 0.05). Results: The extract presented a soluble solids content of 5.2% and demonstrated antibacterial activity, with MBC values ranging from 0.3% to 0.6% for all tested strains. Antibiofilm effects were also observed, with reductions ranging from 22% to 68% in biofilm biomass. Conclusion: According to the results, the pomegranate peel extract exhibited antibacterial and antibiofilm activity against A. baumannii and P. aeruginosa strains at both 5 minute and 24 hour exposure times.
Antibacterial and antibiofilm activity of pomegranate peel extract against multidrug-resistant Acinetobacter baumannii and Pseudomonas aeruginosa
Keywords: Acinetobacter baumannii; Pseudomonas aeruginosa; Punica granatum; Biofilmes; Acinetobacter baumannii; Pseudomonas aeruginosa; Pomegranate; Biofilms