Implementação de microrredes residenciais em corrente contínua através da microgeração - Dias, André de Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This paper discusses the importance of energy efficiency and the use of alternative energy sources, facing to the increasing energy demand and the concomitant economic, social and environmental restrictions imposed by society. In this work, alternative sources are illustrated by photovoltaic, micro turbines and fuel cells microgeneration systems. Energy efficiency is presented by direct current microgrids because its uses excludes the conversions of direct current (DC) to alternating current (AC) losses made with the intention of injecting energy into the electric grid and then the inverse conversion, AC to DC, in order to feed residential loads. The object of this paper is to analyze a case study and evaluates the costs and technical feasibility of a Project that combines a DC microgrid and a microgeneration system

Neste trabalho aborda-se a importância da eficiência energética e do emprego de fontes alternativas de energia, frente a crescente demanda de energia e às concomitantes restrições de natureza econômica, social e ambiental impostas pela sociedade. As fontes alternativas, neste trabalho, são ilustradas pela microgeração através de painéis solares, aerogeradores eólicos ou células a combustível. A eficiência energética é apresentada pelas microrredes em corrente contínua, pois seu emprego exclui as perdas relacionadas às conversões de corrente contínua (CC) para corrente alternada (CA) feitas com o intuito de se injetar energia na rede elétrica e depois a conversão inversa, CA para CC, a fim de alimentar cargas residenciais. Tem-se como objeto analisar um estudo de caso e avaliar os custos e a viabilidade técnica de um projeto que alia uma microrrede CC a um módulo de microgeração.
Keywords: Energia - Conservação; Energia - Fontes alternativas; Instalações eletricas domiciliares; Redes eletricas; Medidores de tensão; Strain gages