Reabilitação estética e funcional em região anterior por meio de regeneração óssea guiada e implantes osseointegrados: relato de caso - Oliveira, João Pedro Stringhetta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O traumatismo alvéolo-dentário na infância constitui uma etiologia frequente de complicações tardias, como as reabsorções radiculares externas e a consequente perda de volume do rebordo alveolar, comprometendo a estética e a função mastigatória. A reabilitação de defeitos ósseos complexos na região anterior de maxila exige abordagem multidisciplinar, planejamento criterioso e o restabelecimento da arquitetura óssea por meio de técnicas reconstrutivas avançadas. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de reabilitação estética e funcional na região anterior da maxila, em paciente com histórico de trauma dentário. O dente 11 possuía tratamento endodôntico que manteve-se estável por anos, porém manifestou comprometimento estrutural tardio, lesão periapical, reabsorção radicular externa e prognóstico desfavorável. Além disso, apresentou defeito ósseo tridimensional com ausência das tábuas ósseas vestibular e palatina, e em virtude disso o plano de tratamento consistiu na exodontia do elemento 11 seguida de Regeneração Óssea Guiada (ROG), utilizando malha de titânio para manutenção de espaço e enxerto misto (osso autógeno particulado de ramo mandibular associado a biomaterial heterógeno). Após seis meses, o exame tomográfico confirmou a neoformação óssea e o ganho volumétrico do sítio. Na segunda fase cirúrgica, procedeu-se à instalação de implante osseointegrado associado ao enxerto de tecido conjuntivo subepitelial para otimização do fenótipo periodontal. Durante a fase de finalização protética, diagnosticou-se uma fratura radicular longitudinal no elemento 21, sendo realizada a exodontia minimamente invasiva e instalação imediata de implante com carga funcional, além do preenchimento do gap alveolar e novo enxerto de tecido conjuntivo. A abordagem cirúrgica em etapas, integrando a ROG para defeitos complexos e o manejo de tecidos moles, permitiu o posicionamento tridimensional ideal dos implantes, resultando em uma reabilitação de excelência com estabilidade biológica e harmonia estética.

Dental trauma during childhood is a frequent etiology of late complications, such as external root resorptions and subsequent alveolar ridge volume loss, compromising both aesthetics and masticatory function. The rehabilitation of complex bone defects in the anterior maxilla requires a multidisciplinary approach, careful planning, and the restoration of bone architecture through advanced reconstructive techniques. This study aims to report a clinical case of aesthetic and functional rehabilitation in the anterior maxilla of a patient with a history of dental trauma. Tooth 11 had an endodontic treatment that remained stable for years but eventually manifested late structural compromise, periapical lesion, external root resorption, and an unfavorable prognosis. Furthermore, it presented a three-dimensional bone defect with the absence of both buccal and palatal cortical plates. Consequently, the treatment plan consisted of the extraction of element 11 followed by Guided Bone Regeneration (GBR), utilizing a titanium mesh for space maintenance and a composite graft (particulate autogenous bone from the mandibular ramus associated with a xenograft). After six months, tomographic examination confirmed bone neoformation and volumetric gain of the site. In the second surgical phase, an osseointegrated implant was installed, associated with a subepithelial connective tissue graft to optimize the periodontal phenotype. During the prosthetic finalization phase, a longitudinal root fracture was diagnosed in element 21, leading to a minimally invasive extraction and immediate implant placement with functional loading, along with alveolar gap filling and a new connective tissue graft. The staged surgical approach, integrating GBR for complex defects and soft tissue management, allowed for the ideal three-dimensional positioning of the implants, resulting in a high-excellence rehabilitation with biological stability and aesthetic harmony.
Aesthetic and functional rehabilitation in the anterior region through guided bone regeneration and osseointegrated implants: a case report
Keywords: Implantes dentários; Dentes Ferimentos e lesões; Regeneração óssea guiada; Ossos Transplante; Estética dentária; Dental implants