Efeitos dos biomateriais cerâmicos em células ósseas - Floriano, Vitoria Regina Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os biomateriais cerâmicos à base de fosfato de cálcio, como a hidroxiapatita (HA), a monetita (CaP) e o β-fosfato tricálcico (β-TCP), têm se destacado na medicina regenerativa devido à sua biocompatibilidade e capacidade de induzir osteogênese. Os fosfatos de cálcio por sua semelhança com a fase mineral do osso, são comumente utilizados para preenchimento de lesões ósseas, revestimentos de estruturas metálicas e na composição de biotintas e scaffolds para regeneração óssea. Este estudo avaliou o efeito desses biomateriais em células pré-osteoblásticas de camundongo (MC3T3-E1), com foco na regulação de genes relacionados à diferenciação osteoblástica, angiogênese e remodelação da matriz extracelular. Foram utilizados modelos experimentais de meio condicionado, seguidos de análises moleculares como RT-qPCR e zimografia, para investigar marcadores osteogênicos (Runx2, BSP, osteocalcina), angiogênicos (VEGF) e metalloproteinases (MMP-2 e MMP-9). Os resultados demonstraram que CaP e β-TCP favorecem eventos iniciais de remodelação e diferenciação, enquanto a HA apresenta maior impacto em fases tardias de mineralização. Conclui-se que os fosfatos de cálcio modulam a osteogênese de forma tempo-dependente, reforçando seu potencial como biomateriais promissores para aplicações em regeneração óssea.
Effects of ceramic biomaterials on bone cells
Keywords: Fosfatos de cálcio; Regeneração óssea; Biomateriais