Método de monitoramento e/ou gerenciamento de sistemas de distribuição de fluídos, sistema de distribuição de fluídos que utiliza tal método e uso do método de gerenciamento - Diniz, Ivando Severino; Marafão, Fernando Pinhabel; Gonçalves, Flávio Alessandro Serrão; Monteiro, Lucas Nunes; Yamasaki, Fabiano Yudi; Vendemiatti, Caíque (My University, 2020)
A presente invenção se insere nas áreas de engenharia, geografia e gerenciamento urbano, mais precisamente relacionada a um método para identificação de vazamentos e consumo em sistemas de distribuição de fluídos. Assim, a presente invenção descreve um método de monitoramento e/ou gerenciamento de sistemas de distribuição de fluídos, preferencialmente água, que compreende as etapas de: a) Adquirir valores de sensores de fluído; b) Realizar o processamento de tais valores; c) Enviar os valores processados para servidores; d) Armazenar tais valores em um histórico dos sensores; e) Calcular variáveis de acordo com os valores adquiridos e processados; f) Identificar ou prever características do sistema de distribuição com base nas variáveis atuais e no histórico de variáveis. A presente invenção possibilita a aplicação do conceito de Internet das Coisas para monitorar em tempo real os parâmetros de distribuição e consumo de água, por meio de redes de comunicação sem fios e conectividade à internet. Com os parâmetros coletados, detectar a existência de vazamentos e alertar ao usuário do sistema, bem como permitir dados para ações de gerenciamento de consumo de água em instalações.
Processo: BR 10 2019 001857 7