Construindo pontes entre nós: os microempreendedores individuais de Franca/SP - Beordo, Mateus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A tese adentra por entre os nós da sociedade em sua construção da cidadania, onde o homem age como protagonista de sua liberdade através da participação social advinda do trabalho. À compreensão deste processo vemos a cidadania balizada no trabalho, na educação e em valores éticos. Esta edificação ocorre em um cenário em constante movimento, envolto na política, na cultura, na economia, e dirigido pelo Estado, pelo mercado e pela sociedade civil. Desta forma, o empreendedorismo recebe tratamento favorecido, diferenciado e simplificado através de normas jurídicas. Dos sujeitos exige a observação de oportunidades a partir dos recursos produtivos e de seus conhecimentos. Assim, objetivamos compreender a prevalência do microempreendedor individual (MEI), introduzido no processo produtivo, como facilitador ao exercício da cidadania e apresentar o processo de transformação social, individual e coletiva, impressa na participação social e na edificação da liberdade do indivíduo, como agente de mudança responsável pelo desenvolvimento local. Acreditamos que não buscam acumulação de riquezas, mas qualidade de vida, perpassando pela ressignificação de seu trabalho e de conseguirem vislumbrar possibilidades através dos desafios impostos no cotidiano, a partir da criação de valor individual, organizacional e social. A pesquisa parte da observação e do questionamento do real/social, e, através de múltiplas aproximações, objetiva compreendê-lo. Justaposições com o método bibliográfico, documental, que nos proporcionou dados para análise quantitativa. Para delinearmos este fenômeno, em meio à sua complexidade, evidenciamos a análise através do materialismo histórico dialético que nos remonta a interação social ao longo do tempo histórico peremptoriamente entre sujeito/objeto, visto que o conhecimento está associado à práxis humana. Franca/SP é o lócus da pesquisa e possui, por primazia, ampla relação com empreendedores desde antes da sua fundação quando era entreposto comercial, depois as selarias, passando pela criação do primeiro curtume, dos artesãos dedicados à fabricação do calçado masculino até as mulheres se lançarem à confecções de lingerie e outros artigos do vestuário. Os participantes da pesquisa são empresas constituídas como MEIs, optantes pelo Simples Nacional e que representam mais da metade dos empreendimentos instalados na cidade, onde as condições de ingresso são facilitadas, pois utilizam qualificações adquiridas no cotidiano de trabalho, os tornando um sujeito híbrido de operário e empreendedor, que acreditam no que podem e desejam fazer, proporcionando trabalho e renda, além de serem agentes de fomentação de democratização e desenvolvimento local. Os caminhos conquistados são parte de um processo que constroem pontes às suas liberdades e à transformação social. Enfim, este empreendedorismo empodera estes sujeitos em seu exercício cidadão, dando-lhes pertencimento à sociedade em que vive, mas além disto, torna-os protagonistas na busca ativa por suas liberdades.

La tesis entra a través de los nodos de la sociedad en la construcción de ciudadanía, donde el hombre actúa como protagonista de su libertad a través de la participación en el trabajo social derivado. Para comprender este proceso que la ciudadanía bautizados en el trabajo, en la educación y los valores éticos. Este edificio se encuentra en un escenario en constante movimiento, envuelto en la política, la cultura, la economía, y dirigida por el Estado, el mercado y la sociedad civil. Por lo tanto, el espíritu empresarial recibe un trato preferencial, diferenciada y simplificada a través de normas legales. El tema requiere la visualización de las oportunidades de los recursos productivos y sus conocimientos. Por lo tanto, nuestro objetivo es conocer la prevalencia de micro-empresario individual (MEI), introducida en el proceso de producción, como facilitador para el ejercicio de la ciudadanía y presentar el proceso de transformación social, individual y colectiva, impreso en la participación social y la construcción de la libertad del individuo, como un agente de cambio responsable para el desarrollo local. Creemos que no busca la acumulación de riqueza, pero la calidad de vida, pasando por la reformulación de su trabajo y obtener una ojeada a través de las posibilidades retos en la vida diaria, desde la creación de valor individual, organizacional y social. La investigación parte de la observación y la cuestión social real, ya través de múltiples enfoques, pretende entenderlo. Yuxtaposiciones con el método bibliográfico, documental, que proporcionó los datos para el análisis cuantitativo. Delinearmos a este fenómeno, en medio de su complejidad, se tomó nota del análisis a través del materialismo histórico dialéctico de citas en la interacción social a lo largo del tiempo histórico perentoriamente entre sujeto / objeto, ya que el conocimiento se asocia con la praxis humana. Franca/SP es el lugar geométrico de la investigación y tiene, por la primacía, amplia relación con los empresarios desde antes de su fundación como un puesto de comercio, a continuación, los selarias a través de la creación de la primera curtiduría, artesanos dedicada a la fabricación de calzado masculino a las mujeres para poner en marcha la ropa de la ropa interior y otros artículos de la ropa. Los participantes son empresas constituidas como mieles, optando por la simple Nacional y que representa más de la mitad de las empresas de la ciudad, donde las condiciones de entrada son fáciles, ya que utilizan las habilidades adquiridas en el trabajo diario, por lo que un objeto híbrido trabajador y el empresario, que creen en lo que pueden y quieren hacer, proporcionar trabajo y los ingresos, y son agentes de la democratización y el desarrollo local fomentando. Los caminos conquistados son parte de un proceso para construir puentes con sus libertades y la transformación social. De todos modos, esta iniciativa empresarial permite a estas personas en sus ciudadanos ejercen dando ellos pertenecientes a la sociedad en la que vive, sino que, además, les hace protagonistas en la búsqueda activa de sus libertades.

By the subject, we require the observation of opportunities from the productive resources and their knowledge. Thus, we aim to understand the prevalence of individual micro entrepreneur (MEI), introduced in the productive process, as facilitator to the exercise of citizenship and to present the social transformation process, individual and collective, printed on social participation and in the building up of the freedom of the individual, as an agent of responsible change for local development. We believe that they do not seek wealth accumulation, but quality of life, bypassing the resignification of their work and getting a glimpse possibilities through the challenges posed in everyday life, from the creation of individual, organizational and social value. The research begins from the observation and questioning of the real/social aspect, and, through multiple approaches, aims to understand it. Juxtapositions with the bibliographic, documentary methods, which provided us with data for quantitative analysis. To work out this phenomenon, in the midst of his complexity, we highlighted the analysis through historical materialism dialectic method that dates the social interaction over historical time peremptorily between subject/object, since knowledge is associated with human praxis. Franca/SP is the locus of research and has, by primacy, wide relationship with entrepreneurs from before his foundation when it was a trading post, after the horse saddles stores, bypassing through the creation of the first tannery, of artisans dedicated to men's footwear manufacturing, and of women to launch to make lingerie and other clothing items. Respondents of this survey are companies incorporated as MEIs, choosers by Simples Nacional and which represent more than half of the enterprises installed in the city, where the conditions for admission are facilitated because they use acquired skills in everyday work, making them a subject of hybrid worker and entrepreneur, who believe in what they can and want to do, providing jobs and income, in addition to being agents of democratization and local development fostering. The conquered paths are part of a process to build bridges to their freedoms and social transformation. Anyway, this entrepreneurship empowers these people in their citizen exercise, giving them belonging to the society in which he lives, but beyond that, making them the protagonists in active search for their freedoms.
La construcción de puentes entre nosotros: los microempresarios individuales de Franca/SP
Building bridges between us: the individual microentrepreneurs of Franca/SP
Keywords: Cidadania; Trabalho; Empreendedorismo/microempreendedor individual; Liberdades; Franca/SP; Ciudadanía; Trabajo; Emprendimiento/microemprendedor individual; Libertades; Citizenship; Work; Entrepreneurship/individual microentrepreneur; Freedoms