Piscinoodinium pillulare (Schäperclaus, 1954) Lom, 1981 (Dinoflagellida) infection in cultivated freshwater fish from the Northeast region of São Paulo State, Brazil: parasitological and pathological aspects - MARTINS, M. L. [UNESP]; MORAES, J. R. E. [UNESP]; ANDRADE, P. M. [UNESP]; SCHALCH, S. H. C. [UNESP]; Moraes, Flávio Ruas de [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2001)
O Centro de Aqüicultura, Unesp, Jaboticabal, SP, Brasil, recebeu peixes para diagnose, os quais apresentavam aglomeração nas bordas dos viveiros e na entrada da água. Dos 194 casos diagnosticados, 53 apresentavam estruturas brancas circulares ou ovais, imóveis, medindo 162 mm de diâmetro, identificadas como o dinoflagelado Piscinoodinium pillulare. em 34 casos, os parasitos estavam presentes nas brânquias, em 2 casos, no corpo e em 9 casos, em ambos. Dos 53 casos observados, 31 eram o híbrido tambacu; 7, o Piaractus mesopotamicus; 6, o Colossoma macropomum; 5, o Leporinus macrocephalus; 3, o Oreochromis niloticus; e 1, o Prochilodus lineatus. Os peixes apresentaram aumento da produção de muco no corpo e nas brânquias e equimoses no pedúnculo caudal e nos opérculos. As brânquias também apresentaram palidez, congestão e petéquias. A histopatologia revelou a presença de grande número de trofontes situados entre as lamelas secundárias, fixados ou não ao epitélio. As lamelas primárias mostraram hemorragias intersticiais, severa hiperplasia do epitélio e das células caliciformes e infiltrado inflamatório. O presente trabalho é o primeiro relato de P. pillulare no Brasil e enfatiza a importância dos dinoflagelados, que causaram significativas perdas econômicas entre 1995 e 1997.

The Aquaculture Center of Unesp, Jaboticabal, SP, Brazil, received fishes for diagnosis from fish farmers reporting fish crowding at pond edges and in water inlets. Fifty-three out of 194 cases showed round to oval, immobile whitish structures, measuring up to 162 mm diameter, identified as the dinoflagellate Piscinoodinium pillulare. In 34 diagnosed cases the parasites were present in the gills, in 2 on body surface, and 9 in both. Thirty-one out of 53 were tambacu hybrids hosts; 7, Piaractus mesopotamicus; 6, Colossoma macropomum; 5, Leporinus macrocephalus; 3, Oreochromis niloticus; and 1, Prochilodus lineatus. Fish showed increased mucous production on body surface and gills, while ecchymosis in the caudal peduncle and operculum was present. The gills also showed paleness, congestion, and petechiae. Histopathology presented a great number of trophonts situated between secondary lamellae, fixed to or detached from the epithelium. Primary lamellae presented interstitial hemorrhages, severe hyperplasia of the epithelium, goblet cells, and mononuclear infiltrates. The present work is the first report of P. pillulare in Brazil and emphasizes the importance of this dinoflagellate which caused significant economic losses from 1995 through 1997.
Infecção por Piscinoodinium pillulare (Schäperclaus, 1954) Lom, 1981 (Dinoflagellida) em peixes de água doce cultivados na região Nordeste do Estado de São Paulo, Brasil: aspectos parasitológicos e patológicos
Keywords: Piscinoodinium pillulare; Morphology; Pathology; cultivated fish; Brazil; Piscinoodinium pillulare; Morfologia; Patologia; peixe cultivado; Brasil