Epistemologia da organização do conhecimento: um estudo metateórico - Araújo, Paula Carina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Estudo sobre as posturas epistêmicas que influenciam o domínio de organização do conhecimento (OC) por meio da análise da sua produção científica. Descrever a concepção da epistemologia no periódico Knowledge Organization por meio da metateoria é o objetivo geral proposto desta pesquisa. Estabelece outros cinco objetivos específicos que apoiarão o desenvolvimento da pesquisa para responder ao objetivo geral: a) analisar a produção científica em epistemologia da organização do conhecimento publicado no periódico Knowledge Organization; b) discutir o conceito de epistemologia no domínio da organização do conhecimento; c) identificar os propósitos da epistemologia da organização do conhecimento; d) apresentar um entendimento mais profundo das principais influências epistemológicas no domínio da organização do conhecimento. O corpus é formado por 31 artigos científicos publicados no periódico Knowledge Organization. A metodologia é baseada em um estudo exploratório e descritivo, formado por três partes: coleta de dados, análise e síntese. Os dados foram coletados por meio da base de dados Web of Science (WoS) onde o periódico Knowledge Organization é indexado. Na análise, duas ferramentas da teoria fundamentada em dados foram utilizadas, codificação e memorandos. A análise e a síntese foram feitas baseadas nos códigos e memorandos gerados na fase da coleta. O processo de codificação é formado por códigos abertos, códigos axiais e códigos seletivos. Três famílias de atributos foram identificadas e analisadas na pesquisa: o conceito de epistemologia na organização do conhecimento, o propósito da epistemologia da organização do conhecimento e, influência das posições epistêmicas no domínio da organização do conhecimento. Epistemologia assume dois significados diferentes no domínio da organização do conhecimento, o significado restrito e o significado amplo. A maioria dos autores declara que a epistemologia é o estudo do conhecimento e da crença justificada, relacionada ao significado restrito. São identificados e descritos os propósitos da epistemologia da organização do conhecimento no domínio da organização do conhecimento. Empirismo, racionalismo, historicismo e pragmatismo são descritos como as principais posições epistêmicas que influenciam o domínio. Entretanto, a posição pragmática é a mais proeminente na análise, seguida das teorias críticas e do historicismo. A concepção da epistemologia no domínio da organização do conhecimento é o estudo crítico dos princípios, hipóteses e produção do conhecimento no domínio. Epistemologia preocupa-se com a produção do conhecimento científico no domínio, assim como com a aplicação do conhecimento para o delineamento dos sistemas de organização do conhecimento e suporte para os processos de organização do conhecimento como um todo.

It is a study about the epistemic stances that influence the knowledge organization domain by analyzing its scientific production. To describe the conception of epistemology in the Knowledge Organization journal through metatheory is the general objective of this research. It establishes other four specific objectives that will support the development of the research to answer the general objective: a) to analyze the scientific literature on epistemology of knowledge organization published in the Knowledge Organization journal; b) to discuss the concept of epistemology in the knowledge organization domain; c) to identify the purposes of epistemology on the knowledge organization domain; d) to present a deeper understanding on the main epistemological influences on the knowledge organization domain. The corpus is composed by 31 scientific papers published in the journal Knowledge Organization. The process of the study is composed by exploratory and descriptive study and, it has three parts: data collection, analysis and, synthesis. The data was collected through the database Web of Science (WoS) where the Knowledge Organization journal is indexed. In the analysis stage, two grounded theory tools were used, coding and memoing. The analysis and synthesis were made based on codes and memos generated in the collection stage. The coding process is formed by open coding, axial coding and selective coding. Three attribute families were identified and analyzed in this research: the concept of epistemology in knowledge organization, the purpose of epistemology of knowledge organization and, epistemic stances influencing the knowledge organization domain. Epistemology assume two different meanings on the knowledge organization domain, the traditional and specific meaning. Most authors states epistemology is the study of knowledge and justified belief, regarded to the narrow meaning. It is identified and described the purposes of epistemology on the knowledge organization domain. Empiricism, rationalism, historicism and pragmatism are described as the mains epistemic stances influencing the domain. However, the pragmatist stance is prominent in the analysis, followed by critical theories and historicism. The conception of epistemology on the knowledge organization domain is the critical study of principles, hypothesis and knowledge production in the domain. Epistemology is concerned with the scientific knowledge produced by the knowledge organization domain, as well as with the application of that knowledge to design the Knowledge Organization Systems (KOS) and to support the knowledge organization process as a whole.

Estudio sobre las posturas epistémicas que influencian el dominio de organización del conocimiento (OC) a través del análisis de su producción científica. Describir la concepción de la epistemología en la revista Knowledge Organization a través de la metateoría es el objetivo general propuesto de esta investigación. Establece otros cinco objetivos específicos que apoyaran el desarrollo de la investigación para responder al objetivo general: a) analizar la producción científica en epistemología de la organización del conocimiento publicada en el periódico Knowledge Organization; b) discutir el concepto de epistemología en el ámbito de la organización del conocimiento; c) identificar los propósitos de la epistemología de la organización del conocimiento; d) presentar un entendimiento más profundo de las principales influencias epistemológicas en el dominio de la organización del conocimiento. El corpus está formado por 31 artículos científicos publicados en la revista Knowledge Organization. La metodología se basa en un estudio exploratorio y descriptivo, que tiene tres partes: recolección de datos, análisis y síntesis. Los datos fueron recolectados a través de la base de datos Web of Science (WoS) donde se indiza el periódico Knowledge Organization. En el análisis, dos herramientas de la teoría fundamentada en datos fueron utilizadas, codificación y memorandos. El análisis y la síntesis se basó en los códigos y memorandos generados en la fase de recolección. El proceso de codificación está formado por códigos abiertos, códigos axiales y códigos selectivos. Tres familias de atributos fueron identificadas y analizadas en la investigación: el concepto de epistemología en la organización del conocimiento, el propósito de la epistemología de la organización del conocimiento y la influencia de las posiciones epistémicas en el dominio de la organización del conocimiento. La epistemología asume dos significados diferentes en el dominio de la organización del conocimiento, el significado limitado y el significado ancho. La mayoría de los autores declara que la epistemología es el estudio del conocimiento y de la creencia justificada, relacionada con el significado limitado. Se identifican y describen los propósitos de la epistemología de la organización del conocimiento en el dominio de la organización del conocimiento. El empirismo, el racionalismo, el historicismo y el pragmatismo se describen como las principales posiciones epistémicas que influyen en el dominio. Sin embargo, la posición pragmática es la más prominente en el análisis, seguida de las teorías críticas y del historicismo. La concepción de la epistemología en el dominio de la organización del conocimiento es el estudio crítico de los principios, hipótesis y producción del conocimiento en el dominio. La epistemología se preocupa por la producción del conocimiento científico en el dominio, así como con la aplicación del conocimiento para el delineamiento de los sistemas de organización del conocimiento y soporte para los procesos de organización del conocimiento como un todo.
Epistemology of knowledge organization: a metatheoretical study
Keywords: Organização do conhecimento; Epistemologia; Postura epistêmica; Metateoria; Teoria fundamentada em dados; Knowledge organization; Epistemology; Epistemic stance; Metatheory; Grounded theory; Organización del conocimiento; Epistemología; Postura epistémica; Metateoría; Teoría fundamentada en datos