Influência da matriz de esmalte dentário (Emdogain) e do fluoreto de sódio sobre o processo de reparo em reimplante mediato: análise histológica e histométrica em ratos - Carvalho, Roberta Martinelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Although it has already been shown Emdogain® promotes periodontal regeneration in treatment of intrabony periodontal defects, there is limited information concerning its regenerative capacity to delayed replanted teeth. Aiming to evaluate the changes in the periodontal healing of these teeth after its use, the central incisors of 24 rats (Rattus norvegicus, albinus, Wistar) were extracted and left on bench for 6 hours. After that, the dental papilla and the enamel organ were sectioned for the pulp removal through a retrograde via. The channels were irrigated with 1% sodium hypochlorite. The animals were divided into two groups: Group I, in which root surface had been treated with 1% sodium hypochlorite for 10 minutes (changing the solution every 5 minutes), and rinsed with saline for another 10 minutes, before immersed in 2% sodium fluoride phosphate acidulated for 10 minutes; Group II, in which root surfaces had been treated same way described above, except for the application of Emdogain® instead of fluoride. The teeth were filled with calcium hydroxide (Group II right before the Emdogain®'s application) and replanted. All animals received antibiotic therapy. Rats were killed 10 and 60 days after replantation. Histological and histometrical analysis showed Group I presented the largest areas of replacement resorption while Group II preserved cementum integrity and showed more extensive ankylotic areas than replacement resorption. Emdogain wasn't able to avoid dentoalveolar ankylosis in delayed tooth replantation

Embora já se saiba sobre o potencial de regeneração periodontal que o Emdogain® apresenta, em casos de perda das estruturas responsáveis pelo suporte dentário, ainda não são encontrados na literatura relatos experimentais, em número consistente, que associem sua capacidade regeneradora a dentes que sofreram avulsão e foram reimplantados. Com o propósito de avaliar as alterações que o material induziria no processo de reparo de reimplantes mediatos, 24 ratos (Rattus norvegicus, albinus, Wistar), tiveram seus dentes extraídos e deixados em bancada por período de 6 horas. A seguir, a papila dentária e órgão do esmalte foram seccionados e a polpa removida por via retrógrada. Os canais foram irrigados com hipoclorito de sódio a 1%. Os animais foram, então, divididos em dois grupos: Grupo I, no qual a superfície radicular foi tratada com solução de hipoclorito de sódio a 1% por 10 minutos (trocada a solução aos 5 minutos), em seguida, lavada com soro fisiológico por 10 minutos e tratada com solução de fluoreto de sódio fosfato acidulado a 2% por 10 minutos; Grupo II, no qual a superfície radicular foi tratada do mesmo modo que no grupo anterior até a imersão em soro fisiológico, pois, a seguir, recebeu aplicação de Emdogain® (Biora, Malmö, Suécia). Os dentes foram obturados com pasta de hidróxido de cálcio (os do Grupo II, antes da aplicação de Emdogain®) e reimplantados. Todos os animais receberam antibioticoterapia. Os ratos foram sacrificados aos 10 e 60 dias. A análise histomorfométrica revelou que o grupo tratado com fluoreto apresentou maiores áreas de reabsorção por substituição; o grupo tratado com Emdogain® apresentou maior integridade cementária e áreas mais extensas de anquilose do que de reabsorção por substituição. O Emdogain® não foi capaz de impedir a anquilose alvéolo-dentária em reimplantes tardios
Keywords: Tooth replantation; Reimplante dentário; Esmalte dentário; Fluoreto de sódio