Análise quantitativa e qualitativa do nível de conhecimento dos alunos do curso de fisioterapia sobre a atuação do fisioterapeuta em saúde pública - Naves, Cristiane Roberta [UNESP]; Brick, Vanessa de Souza (Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO), 2011)
Fisioterapia é a ciência da saúde que estuda, previne e trata os distúrbios cinéticos funcionais em órgãos e sistemas do corpo humano. O objetivo deste estudo é verificar a expectativa dos alunos do primeiro ao quinto semestre de fisioterapia sobre a atuação do fisioterapeuta em saúde pública e a expectativa desses alunos quanto à inserção do profissional de fisioterapia no Programa de Saúde da Família (PSF). Trata-se de estudo realizado na Faculdade Marechal Rondon, com 107 alunos, tendo como critério de exclusão os alunos do sétimo semestre. Foi usado um questionário, contendo onze questões, sendo oito de múltipla escolha e três dissertativas. Os dados passaram por tratamento estatístico, em que foram utilizadas a análise descritiva através do programa Microsoft Excel 2003 e análise do discurso do sujeito coletivo. A respeito da atuação do fisioterapeuta no Sistema Único de Saúde (SUS), 44% dos alunos consideram muito importante, 36% consideraram que o papel do fisioterapeuta no PSF é muito importante, enquanto 24% dos alunos consideram não saber informar quanto à eficácia de seu atendimento. Os alunos consideram importante a atuação do fisioterapeuta no SUS e PSF, mas pouco tem conhecimento sobre a atuação do fisioterapeuta em saúde pública.

Physiotherapy is the science of health that studies, prevents and takes care of the functional kinetic disturbs in essential organs and system of human body. The objective was to examine the expectation of students at 1st, 3rd and 5th semester of physiotherapy course about the physiotherapist activity in public health and the expectancy on the Family Health Program (PSF). The study took place in Marechal Rondon College, with 107 students, having as exclusion criterion the students from the 7th semester. A questionnaire with 11 questions was used being, eight multiple option questions and three discursive questions. For the statistic analysis, it was used the descriptive method with Microsoft Excel 2003 Program and speech's analysis of the collective subject. In relation to the physiotherapist actuation in the Unified Health System (SUS) 44% of students think it is very important, 36% think that the physiotherapist function in the PSF is very important whereas 24% of students thinks don't know about the efficiency of its attendance. The students think that the physiotherapist in the SUS and PSF is important, but a little of them have knowledge about the physiotherapist performance in Public Health.
Quantitative and qualitative analysis of the level of knowledge from the physiotherapy student's course, about the performance of the physiotherapist in public health
Keywords: Fisioterapia; Saúde pública; Sistema Único de Saúde; Physiotherapy; Public health; National Health System