Avaliação dos efeitos de aloe-emodin em células uroteliais imortalizadas e neoplásicas cultivadas in vitro - Naves, Marina Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Aloe vera (Aloe barbadensis Miller), popularly known in Brazil as babosa, has a long history of use as medicinal plant for different therapeutic purposes. The components of the plant extract are present in various products of human use, mainly for nutritional and cosmetics purposes. However, some studies suggest that this extract might also have carcinogenic activity. The aloe vera extract is a complex mixture of bioactive compounds. The study of isolated compounds may contribute to elucidate contradictory results about the effects related to the consumption of the plant, as well as their mechanisms of action. One of the most important compound from Aloe vera is aloe-emodin, which is a secondary metabolite generated in the intestinal tract. Putative antimicrobial and antitumor effects were previously attributed to aloe-emodin. Although the exposure of urothelial cells to aloe-emodin was already reported in the literature, only one study showed its effects on urothelial cells, suggesting that aloe-emodin inhibits the viability of T24 cancer cells due to apoptosis induction. Since there is no sufficient information about the effects of aloe-emodin on urothelial cells, and low efficiency in the treatment of bladder cancer currently, the present study aims to evaluate the hypothesis that the treatment with aloe-emodin could impact the behavior of other urothelial cell lines in vitro. Therefore, the in vitro IC50 exposure of aloe-emodin to human immortalized neoplastic urothelial cells will be determinated in order to verify possible differences in the behavior of urothelial cells in vitro treated with aloe-emodin in comparison with untreated cells. Furthermore, differences between cell lines will be also evaluated

A aloe vera (Aloe barbadensis Miller), popularmente conhecida como babosa, tem um longo histórico de uso como planta medicinal para diversos fins terapêuticos. Componentes do extrato da planta estão presentes em diversos produtos para consumo humano, principalmente nutricionais e da área cosmética. Entretanto, alguns estudos sugerem que o extrato dessa planta possui também atividade cancerígena. O extrato da aloe vera é uma mistura complexa de compostos bioativos. O estudo de seus compostos isolados pode auxiliar na elucidação de resultados contraditórios em relação aos efeitos decorrentes do consumo da planta, bem como seus mecanismos de ação. Dentre esses compostos destaca-se o aloe-emodin, metabólito secundário formado no trato intestinal e que tem sido relacionado com as supostas propriedades antimicrobianas e antitumorais atribuídas ao consumo da planta. Ainda que a exposição de células uroteliais ao aloe-emodin já tenha sido proposta na literatura, apenas um estudo identificado avaliou seus efeitos em células uroteliais, sugerindo que o aloe-emodin inibe a viabilidade de células neoplásicas T24 ao induzir sua apoptose. Tendo em vista a escassez de informações sobre os efeitos do aloe-emodin em células uroteliais, e a dificuldade encontrada para tratamento do câncer de bexiga, o presente estudo visa avaliar a hipótese de que o tratamento com aloe-emodin modifica o comportamento de outras linhagens de células uroteliais cultivadas in vitro. Para tanto será determinado a IC50 de exposição in vitro de aloe-emodin para linhagem de células uroteliais humanas neoplásicas imortalizadas de modo a se verificar eventuais diferenças no comportamento in vitro de células uroteliais tratadas com aloe-emodin em relação às células não tratadas, bem como diferenças entre as linhagens estudadas
Keywords: Babosa (Planta) - Uso terapêutico; Carcinogenese; Celulas - Cultura e meios de cultura; Bexiga - Câncer; Bladder - Cancer; Aloe vera