Jovens e músicas: um guia bibliográfico - Arroyo, Margarete [UNESP]; Nascimento, Thais Vieira do; Janzen, Thenille Braun (Editora Unesp, 2013)
Este livro originou-se de uma necessidade de conhecer a produção acadêmica relativa à interação de jovens com as músicas. O interesse pontual recai nos processos de aprendizagem musical empreendidos por esses sujeitos em variados contextos e situações: em suas vivências cotidianas, por meio das mídias tecnológicas, nos contextos escolares, entre outros. A curiosidade acadêmica pelo tema aguçou-se a partir de 1960 no cenário internacional. No Brasil, um número crescente de publicações surgiu na década de 1990. Em ambos os casos, várias perspectivas disciplinares, teóricas e metodológicas buscaram, e ainda buscam, compreender e interpretar questões sociológicas, culturais, educacionais, psicológicas, históricas e/ou estéticas. Motivada em compreender a interação de jovens com processos de aprendizagem e produtos musicais, Margarete Arroyo organizou esse guia, reunindo ampla bibliografia, proveitosa a outros campos acadêmicos e recortes de estudo.
Keywords: Música e juventude - Aspectos sociais; Música - Aspectos socias