Uso do curativo bio-ativo em pacientes com feridas de origem multifatorial - Giovanazzi, Rosemeire Simone Dellacrode [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
As tentativas de interferir no processo de cicatrização das feridas remotam à antiguidade. Desde então, um grande número de produtos têm surgido no mercado, criando um trincado quebra-cabeça na escolha do melhor curativo. A proposta deste estudo foi avaliar a contribuição do uso de curativos bioativos no tratamento de feridas de origem multifatorial em 14 pacientes do Hospital Amaral Carvalho de Jaú. Estes pacientes foram divididos em três grupos, conforme situação diagnóstica: Grupo I, pacientes oncológicos portadores de feridas de etiologia Oncológica, Grupo II, pacientes oncológicos portadores de feridas de etiologia não Oncológica e Grupo III, pacientes não oncológicos (em remissão) portadores de feridas de origem multifatoriais. Estes pacientes receberam tratamento com curativos bioativos denominados Biogel, Biofibrin e o GelMix. O Biogel é um gel de plaquetas de uso tópico obtido a partir de hemocomponente (CP - Concentrado de Plaquetas) rico em PDGF (Fator de crescimento derivado de plaqueta) e VEGF (Fator de crescimento endotelial). Biofibrin também é um hemocomponente obtido a partir de plasma fresco congelado (PFC) e trombina humana, que quando incorporado à gel dermatológico, facilita o debridamento de feridas. O GelMix consiste na associação do CP e PFC com adição de trombina humana e gluconato de cálcio. Os produtos têm aprovação do CONEP para utilização. No grupo I os pacientes receberam somente Biofibrin por se tratar de ferida de etiologia neoplásica. Apresentaram significativa melhora do odor, controle da dor e do sangramento. O Grupo II utilizou Biofibrin, Biogel e GelMix, sendo considerado eficaz em 86% dos pacientes tratados. Foi observado que estes pacientes tinham um menor grau de co-morbidades e controle da atividade neoplásica. Nos pacientes do Grupo III observou-se que em feridas por isquemia ou deiscência cirúrgica...

The attempts to interfere in the cicatrisation process of wounds remount to the antiquity. Since then, a great amount of products arrived in the commerce, creating an intricate jigsaw for the choice of the better dressing. The proposal of this study was to evaluate the contribution of bioactive dressings in the healing of multiple origins wounds in 14 patients of the Hospital Amaral Carvalho from Jaú. The patients were divided in 3 groups: Group I, oncologic patients with oncologic wounds; Group II, oncologic patients with not oncologic wounds and Group III, oncologic patients in remission with multiple origins wounds. All the patients received treatment with bioactive dressings named Biogel, Biofibrin and GelMix. Biogel is a platelet gel of topical use, obtained from platelets concentrate (CP) which is rich of Platelets Derived Growth Factor (PDGF)) and of Endothelial Growth Factor (VEGF). Biofibrin is also a blood component obtained from Fresh Cooled Plasma (PFC) and human thrombin, with an unbridling facilitation action when mixed in dermatologic gel. GelMix consists in the association of CP with PFC with the addition of human thrombin and calcium gluconate. The products have the CONEP approval to their utilization in humans subjects. Group I received only Biofibrin because of the neoplasic origin of the wound. The patients showed markedly improvement of smelling, pain control and bleeding. Group II received Biofibrin, Biogel and GelMix, which was effective in 86% of the patients. Was observed that this group of patients had a less important degree of comorbidities and controlled neoplasic activity. Group III patients showed that the isquemic or chirurgical disclosed wounds the dressing was effective in 75% of the cases. In the radioterapeuticaly-originated wounds, the dressing was effective only in 50% of the cases. Patients treated in multiprofessional basis obtained better... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ferimentos e lesões - Tratamento; Curativo; Biotecnologia farmacêutica; Bioactive dressings; Cronical wounds; Medical biotechnology