Diagnóstico da trombose venosa profunda dos membros inferiores, utilizando o modelo clínico de Wells et al. (2003), Dímero-D, Mapeamento Dúplex e avaliação da Proteina C Reativa - Santos, Neivaldo José Nazaré dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A trombose venosa profunda (TVP) é doença frequente e importante causa de morbidade e mortalidade, apresentando complicações potencialmente fatais como o tromboembolismo pulmonar. A dificuldade no diagnóstico é um dos aspectos mais problemáticos. Por se tratar de uma doença com sintomas e sinais inespecíficos, a realização de exames complementares é mandatória para o diagnóstico de certeza e início da terapia anticoagulante. Avaliar a eficácia do protocolo de Wells et al. (2003) e do Dímero-D (DD) como métodos diagnósticos para TVP em comparação ao mapeamento dúplex (MD) e analisar alterações da Proteína C Reativa (PCR) comparando ao DD. Foram selecionados 203 pacientes com sintomas e sinais sugestivos de TVP, atendidos no setor de emergência de dois prontos-socorros de referência em Manaus/AM, durante o período de 13 meses. Após serem submetidos a anamnese e exame físico geral para preenchimento da ficha de avaliação e do protocolo de Wells et al e coleta de material para dosagem de DD e PCR, os pacientes foram submetidos ao MD para confirmação ou exclusão da TVP.Dos 203 pacientes estudados, 133 (65,5%) tiveram o diagnóstico de TVP confirmado por MD e os outros 70 (34,5%), o MD Resumo não foi compatível com TVP. No grupo com TVP, 75 (56,4%) eram do sexo feminino e 58 (43,6%) eram do sexo masculino. A média de idade foi de 51,7 (± 17,5) anos. No grupo sem TVP, 36 (51,4%) eram do sexo feminino e 34 (48,6%) eram do sexo masculino. A média de idade foi de 51,8 (±16,2) anos. Não houve diferenças significativas entre sexo e idade nos grupos (p = 0,500 e p = 0,987, respectivamente). A sensibilidade encontrada para o protocolo de Wells foi de 100% (IC 95%: 99,6 – 100,0) e a especificidade foi de 72,9% (IC 95%: 61,7 – 84,0). O Valor Preditivo Positivo (VPP) foi de 87,5% (IC 95%: 81,9 – 93,1) e o Valor Preditivo Negativo...

Deep vein thrombosis (DVT) is common and important cause of morbidity and mortality, presenting potentially fatal complications such as pulmonary thromboembolism. Diagnosis is one of the most problematic aspects. As disease signs and symptoms are non-specific, complementary exams must be performed to confirm diagnosis and start of anticoagulant treatment. to evaluate the efficacy of the Wells et al. protocol (2003) and D Dimer test (DD) as diagnostic methods for DVT compared to Duplex Mapping (DM) and analyse changes in C-reactive protein (CRP) compared to DD. We selected 203 patients with signs and symptoms suggesting DVT, seen in two reference emergency units in Manaus/AM, Brazil over 13 months. After being submitted to anamnesis and general physical examination to fill out the Wells et al. evaluation protocol card and collection of material for DD and CRP measurements, patients were submitted to DM to confirm or exclude DVT. From the 203 patients studied, 133 (65.5%) had DVT diagnosis confirmed by DM and in the other 70 (345%), DM was not compatible with DVT. In the DVT group, 75 (56.4%) were female and 58 (43.6%) masculine. Mean age was 51.7 ± 17.5 years. In the without DVT group, 36 (51.4%) were female and 34 (48.6%) masculine. Mean age was 51.8 ± 16.2 years. Abstract There were no significant differences between gender and age in the groups (p = 0.500 and p = 0.987, respectively). Wells protocol sensitivity was found to be 100% (IC 95%: 99.6 – 100.0) and specificity was 72.9% (IC 95%: 61.7 – 84.0). Positive Predictive Value (PPV) was 87.5% (IC 95%: 81.9 – 93.1) and Negative Predictive Value (VPN) was 100% (IC 95%: 99.0 – 100.0). DD sensitivity was 100% (IC 95%: 99.6 – 100.0) and specificity was 98.6% (IC 95%: 95.1 – 100.0). PPV was 99.3% (IC 95%: 97.4 – 100.0) and NPV was 100.0% (IC 95%: 99.3 – 100.0)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Trombose - Diagnóstico; Doppler, Ultrassonografia; Membros inferiores; Diagnóstico por imagem; Thrombosis