Trupe Maluko Beleza: percursos e sentidos de uma oficina de teatro no campo da saúde mental - Caldeira, Liége Ricci Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo do presente estudo é refletir sobre alguns impactos que uma oficina de teatro – desenvolvida com usuários de um Hospital-Dia, localizado na cidade de Presidente Prudente-SP, Brasil – tem produzido em um grupo de teatro, denominado Trupe Maluko Beleza. No contexto da Reforma Psiquiátrica brasileira e, mais especificamente, no campo da Atenção Psicossocial, o objetivo da atenção e das ações de cuidado é voltado para a existência-sofrimento do sujeito. O cuidado da pessoa que sofre é realizado por intermédio de uma multiplicidade de ações e de estratégias diferenciadas, nos espaços sociais, com a finalidade de propiciar sua emancipação e autonomia, isto é, seu reposicionamento como sujeito, considerado em sua dimensão subjetiva e sociocultural. Desse modo, os serviços de saúde mental têm-se utilizado das oficinas terapêuticas, entre as quais a oficina de teatro, como um valioso recurso no atendimento clínico-institucional. No contato com a arte cênica, o ator vive diversos personagens e, por meio deles, experimenta outras possibilidades de vida. Pensamos que os encontros dessa oficina têm ampliado a oportunidade de trocas dos usuários e, portanto, ela se tornou um dispositivo para romper com os efeitos do modelo hospitalocêntrico, porque proporciona aos seus participantes um lugar, um espaço de convivência e de continência ao desejo e à autonomia, metas aspiradas pela Atenção Psicossocial. Em síntese, observamos que esse recurso é uma potente estratégia para a construção do acolhimento do usuário, de modo a proporcionar-lhe a habitação de novos territórios existenciais, a produção de cuidado de si, contribuindo na constituição de sua subjetividade e na ruptura do estigma de loucos, improdutivos, irracionais e incapazes.

The aim of the present study is to discuss what some impacts of a theater workshop - developed with patients in a Day-Hospital in the city of Presidente Prudente-SP, Brazil – has produced in a theater group called Maluko Beleza Troupe. In the context of Brazilian psychiatric reformation and more specifically in Psychosocial field, the purpose of attention and actions care is focused on the existence and suffering of the subject. The care of a suffering person is done through a multiplicity of actions and strategies in different social spaces aiming to promote emancipation and autonomy, in other words, his or her repositioning as a subject, considered in his/her subjective and social-cultural dimension. That way, the mental health services have been used in therapeutic workshops, including a theater workshop, as a valuable resource in clinical and institutional treatment. In contact with scenic art, the actor lives several characters and through them he or she tries other ways of life. We believe that these workshop meetings have expanded the possibility of users’ exchanges and therefore it became a device to break the effects of hospital-centered model. That offers its participants a place, a living space, continence and the desire for autonomy, which goals are aspired by Psychosocial Care. In summary, we observed that this resource is a powerful strategy for the construction of the user´s refuge in order to provide him housing for the new existential territories and the production of self-care, helping with the constitution of the users´ subjectivity and disruption of crazy, unproductive, irrational and incapable stigma.
Keywords: Psicologia; Saude mental; Psychosocial care; Mental health