Análise cicloestratigráfica da Formação Irati através de padrões deposicionais astronomicamente induzidos - Sperling, Leonardo (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
A Formação Irati, unidade permiana da Bacia do Paraná, constitui um importante registro sedimentar do Gondwana, caracterizado por sucessões rítmicas de folhelhos, folhelhos betuminosos e carbonatos dolomíticos associados a um sistema marinho epicontinental raso e restrito. Este trabalho teve como objetivo investigar a ritmicidade deposicional do Membro Assistência da Formação Irati, na frente de lavra Vitti da Pedreira Amaral Machado, município de Saltinho, Estado de São Paulo, por meio de uma abordagem cicloestratigráfica multiproxy. Para isso, foram integrados dados de susceptibilidade magnética, fluorescência de raios X portátil e escala de cinza, obtidos em alta resolução ao longo da seção estudada. A amostragem para susceptibilidade magnética e fluorescência de raios X foi realizada em espaçamento regular de 0,05 m, totalizando 316 amostras em uma seção de 15,80 m, enquanto a escala de cinza foi extraída a partir de ortofoto de uma seção correlata da mesma frente de lavra. As séries estratigráficas foram tratadas por interpolação, remoção de tendência e análise espectral, com o objetivo de reconhecer ciclos sedimentares e avaliar sua possível associação com ciclos orbitais de Milankovitch. Os resultados indicaram a presença de ritmicidade significativa em diferentes comprimentos de onda estratigráficos, com destaque para ciclos de alta frequência associados principalmente à excentricidade curta, obliquidade e precessão. A integração entre os proxies permitiu reconhecer padrões cíclicos coerentes com a alternância entre fases de maior aporte siliciclástico e intervalos carbonáticos, refletindo variações climáticas e deposicionais controladas por mudanças no balanço entre precipitação, evaporação, salinidade, oxigenação e produtividade orgânica. As estimativas de taxa de sedimentação obtidas a partir das correlações orbitais sugerem que o intervalo estudado registra uma sucessão de curta duração, compatível com oscilações climáticas orbitais de alta frequência. Dessa forma, os resultados reforçam o potencial da cicloestratigrafia como ferramenta para o refinamento temporal e paleoambiental da Formação Irati, contribuindo para a compreensão da evolução deposicional do sistema Irati-Whitehill no contexto do Permiano da Bacia do Paraná.

The Irati Formation, a Permian unit of the Paraná Basin, represents an important sedimentary record of Gondwana, characterized by rhythmic successions of shales, bituminous shales, and dolomitic carbonates associated with a shallow and restricted epicontinental marine system. This study aimed to investigate the depositional rhythmicity of the Assistência Member of the Irati Formation at the Vitti quarry face of the Amaral Machado Quarry, located in the municipality of Saltinho, São Paulo State, through a multiproxy cyclostratigraphic approach. For this purpose, magnetic susceptibility, portable X-ray fluorescence, and grayscale data were integrated at high resolution along the studied section. Sampling for magnetic susceptibility and X-ray fluorescence was carried out at regular 0.05 m intervals, totaling 316 samples along a 15.80 m-thick section, whereas grayscale data were extracted from an orthophoto of a correlative section from the same quarry face. The stratigraphic series were processed through interpolation, detrending, and spectral analysis in order to identify sedimentary cycles and evaluate their possible association with Milankovitch orbital cycles. The results indicate the presence of significant rhythmicity at different stratigraphic wavelengths, with emphasis on high-frequency cycles mainly associated with short eccentricity, obliquity, and precession. The integration of the proxies allowed the recognition of cyclic patterns consistent with the alternation between phases of increased siliciclastic input and carbonate intervals, reflecting climatic and depositional variations controlled by changes in the balance between precipitation, evaporation, salinity, oxygenation, and organic productivity. Sedimentation rate estimates obtained from orbital correlations suggest that the studied interval records a short-duration succession compatible with high-frequency orbital climatic oscillations. Therefore, the results reinforce the potential of cyclostratigraphy as a tool for temporal and paleoenvironmental refinement of the Irati Formation, contributing to the understanding of the depositional evolution of the Irati-Whitehill system in the Permian context of the Paraná Basin.
Cyclostratigraphic analysis of the Irati Formation through astronomically induced depositional patterns
Keywords: Formação Irati; Bacia do Paraná; Cicloestratigrafia; Ciclos de Milankovitch; Susceptibilidade magnética; Fluorescência de raios X; Escala de cinza; Irati formation; Paraná basin; Cyclostratigraphy; Milankovitch cycles; Magnetic susceptibility; X-ray fluorescence; Grayscale