Utilização do método eletromagnético (EM) no subsídio ao diagnóstico do meio físico, no cemitério São João Batista, Rio Claro/SP - Stancati, Giovanna Brienza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The use of geophysical methods to subsidize and remedy contaminated areas has been used for environmental studies. These methods allow the construction of maps and it may be used for academic, environmental and scientific research. Among the main methods applied to this surpose, the geoelectric methods, being based on the use of electric and electromagnetic fields. The electromagnetic method (EM) uses physical environment responses created electromagnetic field propagation to obtain the electric conductivity (σ) of the subsurface materials. This work made use of the electromagnetic method (EM) to investigate possible contamination by cemetery leachate in São João Batista's Cemetery, located in the city of Rio Claro (SP). The cemetery leachate is a liquid generated by decomposition of the corpse which increases the content of organic and inorganic substances in soil and groundwater

Os estudos ambientais nos últimos anos fizeram intenso uso de métodos Geofísicos como ferramenta para melhor subsidiar e remediar áreas contaminadas. A aplicação desses métodos permite a construção de mapas contendo estruturas em subsuperfície e podem ser utilizados em estudos acadêmicos, ambientais e científicos. Dentre os principais métodos, destacam-se os métodos geoelétricos, que se baseiam no uso de campos elétricos e eletromagnéticos. O método geofísico eletromagnético indutivo (EM) faz uso de respostas do meio físico à propagação de campos eletromagnéticos para a obtenção da condutividade elétrica (σ) de materiais em subsuperfície. Este trabalho fez uso do método eletromagnético (EM) para promover uma investigação preliminar de possíveis feições de contaminação por necrochorume no solo do cemitério São João Batista, localizado no munícipio de Rio Claro (SP). O necrochorume é um líquido gerado pela decomposição de corpos que aumenta a composição de substâncias orgânicas e inorgânicas no solo e em águas subterrâneas
Keywords: Cemitério Municipal São João Batista (Rio Claro, SP); Geofisica; Solos - Contaminação; Águas subterrâneas - Contaminação; Rio Claro (SP)