Leitura de imagens: as concepções dos professores de educação infantil - Bissoli, Lígia Maria Sciarra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Considerando que o conceito de alfabetização vai muito além do que simplesmente aprender a ler o texto escrito, abrangendo também a compreensão de códigos não-lingüísticos encontrados em diferentes suportes (telas, argila, vinil, disco magnético, película fotográfica), e levando em conta que as mensagens presentes nesses textos devem ser compreendidas pelos indivíduos de maneira crítica, mediante a prática de atividades que envolvam a sua leitura, esta dissertação se propôs a averiguar as concepções de professores de educação infantil sobre esse tipo de leitura e a forma como a empregam em sala de aula. Focaliza, especificamente, o professor como leitor de imagens e como formador de leitores de imagens. Para tanto, foram utilizados diversos procedimentos: entrevistas, análise do processo de leitura de imagens das professoras mediante sessões de leitura, estudos e reflexões compartilhados com as docentes e observação de aulas. Os resultados revelam que os docentes, no cotidiano escolar, embora manifestem curiosidade e interesse sobre o trabalho com textos imagéticos, ainda recorrem às imagens como recursos utilizados de maneira descontextualizada. Tal concepção decorre de vários fatores: falta de conhecimento quanto à inserção dessa modalidade de trabalho no ambiente escolar, receio em romper com as rotinas instaladas, as quais garantem ao docente um caminho linear e seguro; predomínio de uma cultura eminentemente verbal, que privilegia a linguagem escrita em detrimento das demais formas de manifestação do pensamento, ausência de uma reflexão sobre as possibilidades didático-pedagógicas da leitura de imagens no ensino.

Considering that the literacy concept goes very in addition only to learn to read the written text, also including the understanding of no-linguistic codes found in different supports (screens, clay, vinyl, magnetic disk, photographic film), and taking into account that the present messages in those texts should be understood by the individuals in a critical way, measure-before the practice of activities that involves reading, this dissertation intended to discover the teachers' of preschool education conceptions on that reading type and the form as they use it in classroom. It focuses, specifically, the teacher as reader of images and as readers' of images former. Several procedures were used: interviews, analysis of the process of reading of images by reading sessions, studies and reflections shared with the teachers and observation of classes. The results reveal that the teachers, in the daily school, although interests and curios about the work with images, still use it as a technical and instrumental resource. Such conception elapses of several factors: few knowledge about the inclusion that this activities in classes, fear in breaking with the installed routines, which guarantee to the teacher a lineal and safe road; prevalence of a culture eminently verbal, that privileges the language written to the detriment of the other forms of manifestation of the thought, absence of a reflection about the didactic-pedagogic possibilities of the reading of images in the teaching. iv Equally they show the need of an appropriate formation of the educator about how use the images in classroom.
Keywords: Professores - Formação; Educação de crianças; Alfabetização; Leitura de imagens; Images - Reading