Os mercados públicos municipais de São Paulo - SP: as transformações nos espaços de comércio e consumo - Vieira, Ana Alice de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This research was proposed to analyze the recent changes in the commerce and consumption space through the Public Markets, which used to follow and have been captured by the society, keeping their metamorphosis through the time. We chose the metropolis of São Paulo, because it is a city that, besides to be considered the place of the genesis of the industrialization process, it is also the financial center of Brazil, that is, a place which passed and passes through spatial updates. To this end, questionnaires were applied and interviews were performed, among other methodological procedures, in order to establish a Public Markets profile that was able to assist in a better understanding of the current reality. We sought to rescue, through a regression on the history, relevant facts about those commercial forms that got lost over time. Our historical view dates the early twentieth century, where the first Public Market appears still in operation, until the implementation of the last market in the second half of the 1990s. Moreover, it is a period in which industrialization gains strength, along with urbanization, brings important changes to the city of Sao Paulo. The analysis followed the three stages of the regressiveprogressive method proposed by Lefebvre (1978)

A presente pesquisa teve como proposta analisar as transformações recentes no espaço do comércio e do consumo por meio dos Mercados Públicos, que seguiam e seguem sendo capturados pela sociedade, permanecendo no tempo através de metamorfoses. Escolhemos a metrópole de São Paulo, pois se trata de uma cidade que, além de ser considerada local da gênese do processo de industrialização é onde se encontra o centro financeiro do Brasil, isto é, um lugar que passou e passa por constantes atualizações espaciais. Para tanto, foram aplicados questionários e realizadas entrevistas, dentre outros procedimentos metodológicos, com o intuito de traçar um perfil dos Mercados Públicos que fosse capaz de auxiliar num melhor entendimento da realidade atual. Buscamos resgatar, por meio de uma regressão na história, fatos relevantes acerca dessas formas comerciais que se perderam ao longo do tempo. O nosso recorte histórico remonta o início do século XX, onde aparece o primeiro Mercado Público ainda em funcionamento, até a implantação do último Mercado na segunda metade da década de 1990. Além disso, trata-se de um período, no qual a industrialização ganha força e, juntamente com a urbanização, traz importantes transformações para a cidade de São Paulo. A análise seguiu as três etapas do método Regressivo-Progressivo proposto por Lefèbvre (1978)
Keywords: Mercado Municipal Paulistano (São Paulo, SP); Urban geography; Geografia urbana; Espaço urbano; Abastecimento de alimentos; Comércio; São Paulo (SP) - História