Mastite bovina sob nanocontrole: a própolis nanoestruturada como nova perspectiva de tratamento para rebanhos leiteiros orgânicos - Troncarelli, Marcela Zampoli [UNESP]; Brandão, Humberto de Mello; Gern, Juliana Carine; Guimarães, Alessandro de Sá; Langoni, Helio [UNESP] (My University, 2013)
Organic dairy farms are supposed to use only phytotherapeutical and homeaopatical actives for mastitis control in cows. However, there are a low number of actives available for this application. Considering the bactericide action of the propolis and the fact that this substance is allowed in organic dairy farms, Brazilian researches developed the nanoestructured propolis, a promissor poduct for intramamary treatment against mastitis. It is expected that this nanostructure presents better antimicrobial effects and lower irritability for mammary glands, considering that the previous in vitro studies done against bacterial reference strains showed excellent results. In vivo studies are being conducted to evaluate the safety and efficacy of a nanostructured propolis formulation in dairy organic farms. If the expectations regarding the safety and efficacy of the nanostructured propolis be confirmed, betimes the final formulation may be directed for industrial production, especially attending the demands of dairy farms organic systems.

La producción orgánica de leche pregona el uso de fitoterapéuticos y homeopatía para el control de la mastitis en el ganado, en detrimento de la administración de antimicrobianos alopáticos convencionales. Sin embargo, las opciones de sustancias activas disponibles para este fin son todavía escasas. Considerando que el propóleo tiene efecto bactericida y se trata de un compuesto permitido en sistemas orgánicos de producción lechera, investigadores brasileños desarrollaron el propóleo nanoestructurado, producto prometedor para el tratamiento intramamario de mastitis. Se infiere que la nanoestructura presenta más eficacia antimicrobiana y menos irritabilidad para la glándula mamaria, ya que estudios previos in vitro, realizados en estirpes de referencia, presentaron excelentes resultados. Actualmente se realizan estudios in vivo para evaluar la inocuidad y la eficacia de esta formulación de propóleo nanoestructurado en el tratamiento intramamario de la mastitis bovina en ganado lechero orgánico. En el caso de que se compruebe la eficacia e inocuidad de la fórmula, la misma podrá ser direccionada para su producción en escala industrial/comercial, atendiendo especialmente a la demanda de sistemas orgánicos de producción lechera.

A produção orgânica de leite preconiza o uso de medicamentos a base de fitoterapia e homeopatia para o controle da mastite nos rebanhos, em detrimento da administração de antimicrobianos alopáticos convencionais. No entanto, existem escassas opções de ativos disponíveis para este fim. Considerando que a própolis apresenta ação bactericida e trata-se de um composto permitido em sistemas orgânicos de produção leiteira, pesquisadores brasileiros desenvolveram a própolis nanoestruturada, produto promissor para o tratamento intramamário de mastite. Infere-se que a nanoestrutura apresente melhor eficácia antimicrobiana e menor irritabilidade para a glândula mamária, tendo em vista que estudos prévios in vitro, realizados frente a estirpes de referência, apresentaram excelentes resultados. Estudos in vivo estão sendo realizados para avaliar a inocuidade e a eficácia de uma formulação de própolis nanoestruturada no tratamento intramamário de casos de mastite bovina em rebanhos leiteiros orgânicos. Caso se comprove a eficácia e inocuidade da formulação, estima-se que em breve a mesma possa ser direcionada para produção em escala industrial/comercial, atendendo especialmente à demanda de sistemas orgânicos de produção leiteira.
Bovine mastitis under nanocontrol: nanostructured propolis as a new perspective of treatment for organic dairy cattle
Mastitis bovina bajo control: el propóleo nanoestructurado como una nueva perspectiva de tratamiento para ganado lechero orgánico
Keywords: Cows; Mastitis; Nanotechnology; Propolis; Treatment; Vacas; Mastitis; Nanotecnología; Propóleo; Tratamiento; Vacas; Mastite; Nanotecnologia; Própolis; Tratamento