À sua imagem e semelhança: um estudo de criadores e criaturas em A Eva futura de Villiers de l'Isle Adam e em Frankenstein de Mary Shelley no contexto do romance europeu do século XIX - Previde, Mauri Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This dissertation aims to study two literary works whose characters are creators scientists and their artificial creatures. The following novels are studied: L'Ève future by Villiers de l'Isle-Adam (1838-1889) and Frankenstein by Mary Shelley (1797-1851). Firstly, it was made a survey of the human desire to create a perfect artificial creature from Antiquity to nowadays. Secondly, we started to analyze such literary works, characterizing and comparing the creators and their creatures, and finally, getting the conclusion what both represent metaphorically

Esta tese tem por objetivo o estudo de duas obras literárias que têm como personagens cientistas criadores e suas criaturas artificiais. Trata-se das obras de Villiers de l'Isle-Adam (1838-1889) e de Mary Shelley (1797-1851), representadas pelos romances L'Ève future e Frankenstein, respectivamente. Para tanto, e em primeiro lugar, traçamos um histórico do desejo humano de criar uma criatura artificial perfeita desde a Antiguidade até os dias atuais. Em seguida, passamos à análise das referidas obras, caracterizando e comparando os criadores e suas respectivas criaturas, concluindo, ao final, o que ambas representam em termos metafóricos
Keywords: Villiers de L'Isle-Adam, Auguste comte de 1838-1889 Crítica e interpretação; Shelley, Mary Wollstonecraft 1797-1851 Crítica e interpretação; Literatura - História e critica - Teoria, etc; Criação (Literária, artística, etc.); Personagens fictícios; Literature History and criticism Theory, etc