Agricultura orgânica em São Carlos-SP: produção, normas e desafios para os produtores - Ribeiro, Regiane Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar o processo de produção de alimentos orgânicos no município de São Carlos, estado de São Paulo, destacando os aspectos normativos, produtivos e as principais dificuldades enfrentadas pelos agricultores familiares, em um contexto marcado pela predominância da agricultura de commodities. A metodologia adotada combinou o estudo de literatura sobre agricultura sustentável e de normas e regulamentações da produção de alimentos orgânicos, bem como a coleta de dados secundários (FiBL, IBGE e MAPA) e de dados primários. Esses foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com produtores orgânicos do município, predominantemente assentados rurais. Os resultados revelam que a produção orgânica em São Carlos é majoritariamente de base familiar e diversificada, com ênfase em hortaliças e frutas, contrastando com a monocultura regional de cana-de-açúcar. Para a validação de conformidade, os produtores demonstram forte preferência pela Organização de Controle Social por ser o sistema mais acessível e adaptado à agricultura familiar, escoando sua produção principalmente por meio de programas governamentais (PAA, PNAE/PMAIS) e feiras locais. Contudo, os principais desafios identificados incluem: a carência de assistência técnica especializada; o alto custo e a burocracia da certificação por auditoria; a vulnerabilidade aos impactos das mudanças climáticas; e as dificuldades na expansão do mercado consumidor, identificado como restrito pelos produtores. Conclui-se que, apesar de estar consolidada por meio de mecanismos participativos de validação e canais institucionais de comercialização, a agricultura orgânica no município exige políticas públicas mais robustas e descentralizadas para garantir sua sustentabilidade e crescimento em longo prazo.

This study aims to analyze the organic food production process in the municipality of São Carlos, state of São Paulo, highlighting regulatory and productive aspects, as well as the main challenges faced by family farmers in a context marked by the predominance of commodity agriculture. The adopted methodology combined a literature review on sustainable agriculture and organic food production regulations, along with the collection of secondary data (FiBL, IBGE, and MAPA) and primary data. Those were obtained through semi-structured interviews with organic producers in the municipality, most of whom are rural settlement farmers. The results reveal that organic production in São Carlos is predominantly family-based and diversified, with an emphasis on vegetables and fruits, contrasting with the regional sugarcane monoculture. For compliance validation, producers show a strong preference for the Social Control Organization, as it is the most accessible and suitable system for family farming, with production primarily marketed through government programs (PAA, PNAE/PMAIS) and local fairs. However, the main challenges identified include: the lack of specialized technical assistance; the high cost and bureaucracy of audit certification; vulnerability to the impacts of climate change; and difficulties in expanding the consumer market, which producers perceive as limited. It’s concluded that, although organic agriculture in the municipality is consolidated through participatory validation mechanisms and institutional marketing channels, more robust and decentralized public policies are required to ensure its long-term sustainability and growth.
Organic agriculture in São Carlos-SP: production, standards, and challenges for farmers
Keywords: Produção orgânica; Agricultura familiar; São Carlos; Organic production; Family farming