Estado, elite e sociedade na política da Rússia para a Ucrânia - Menezes, Gustavo Oliveira Teles de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta tese analisa o papel da configuração do Estado ucraniano, das relações Estado-sociedade na Ucrânia e das relações com atores da elite política e da sociedade ucranianas na política da Rússia para a Ucrânia na era pós-soviética (1991-2024). A pesquisa buscou responder às seguintes questões: como as questões da configuração do Estado ucraniano, das relações Estado-sociedade na Ucrânia e das relações com atores da elite política e da sociedade ucranianas estiveram presentes na política da Rússia para a Ucrânia ao longo do período considerado? Como a Rússia se relacionou com atores da elite política da Ucrânia com vistas à consecução de seus interesses nesse país? Como processos e acontecimentos relacionados à configuração do Estado ucraniano, às relações Estado-sociedade na Ucrânia e à elite política da Ucrânia afetaram as perspectivas e ações da Rússia quanto à crise de 2013-2014 e à invasão russa em larga escala à Ucrânia iniciada em 2022? A pesquisa argumenta que a configuração do Estado ucraniano, as relações Estado-sociedade na Ucrânia e as relações com atores da elite política e da sociedade ucranianas foram entendidas pela Rússia como importantes fatores na conceptualização da influência e dos interesses de Moscou quanto à Ucrânia. Além disso, o trabalho aponta que a Rússia se envolveu nas dinâmicas de poder na elite política ucraniana com vistas a lograr seus objetivos na Ucrânia, em um processo condicionado pelas percepções que a Rússia tinha sobre seus interesses e capacidades. Por fim, a investigação argumenta que transformações concretizadas ou potenciais na configuração do Estado ucraniano, nas relações Estado-sociedade e na composição da elite política da Ucrânia influenciaram as perspectivas e ações do governo russo em 2013-2014 e 2022. Em termos teórico-metodológicos, a pesquisa emprega as abordagens transnacionalista e da Teoria das Elites, chamando atenção para o papel de atores políticos e organizações para além dos governos centrais nacionais. Com sua delimitação temática e abordagem teórica-metodológica, a pesquisa objetiva contribuir para o preenchimento de lacunas na literatura sobre as relações Rússia-Ucrânia e fornecer elementos para a compreensão das dinâmicas de poder relacionadas a esse tema, que tem atraído relevante atenção da sociedade e gerado um grande impacto nas dinâmicas de segurança internacionais.

This thesis analyzes the role of the configuration of the Ukrainian state, state-society relations in Ukraine and relations with members of Ukraine’s political elite and society in Russia's Ukraine policy in the post-Soviet era (1991-2024). The research sought to answer the following questions: how the issues of the configuration of the Ukrainian state, state-society relations in Ukraine and relations with members of Ukraine’s political elite and society were present in Russia's Ukraine policy throughout the analyzed period? How did Russia interact with members of Ukraine’s political elite in order to achieve its goals in that country? How did processes and events related to the configuration of the Ukrainian state, state-society relations in Ukraine and Ukraine's political elite affect Russia's perspectives and actions regarding the 2013-2014 crisis and Russia’s large-scale invasion of Ukraine launched in 2022? The research argues that the configuration of the Ukrainian state, state-society relations in Ukraine and relations with members of Ukraine’s political elite and society were seen by Russia as important factors in the conceptualization of Moscow's influence and interests in Ukraine. Furthermore, the work points out that Russia involved itself in the power dynamics within Ukraine’s political elite in order to achieve its goals in Ukraine, in a process conditioned by Russia’s perceptions of its own interests and capabilities. Finally, the thesis argues that actual or potential transformations in the configuration of the Ukrainian state, in state-society relations in Ukraine and in the composition of Ukraine's political elite influenced Russia’s perspectives and actions in 2013-2014 and 2022. The research employs Transnationalist and Elite Theory approaches, drawing attention to the role of political actors and organizations beyond central governments at the national level. With its thematic framework and theoretical-methodological approach, the research aims to contribute to filling gaps in the literature on Russia-Ukraine relations and provide elements for the understanding of the power dynamics related to this theme, which has attracted significant attention from society and generated a major impact on international security dynamics.

Esta tesis analiza el papel de la configuración del Estado ucraniano, de las relaciones Estado- sociedad en Ucrania y de las relaciones con actores de la élite política y de la sociedad ucraniana en la política de Rusia hacia Ucrania en la era postsoviética (1991-2024). La investigación buscó responder a las siguientes preguntas: ¿cómo las cuestiones de la configuración del Estado ucraniano, las relaciones Estado-sociedad en Ucrania y las relaciones con actores de la élite política y de la sociedad ucranianas estuvieron presentes en la política de Rusia hacia Ucrania durante todo el período considerado? ¿Cómo interactuó Rusia con actores de la élite política de Ucrania para lograr sus intereses en ese país? ¿Cómo procesos y acontecimientos relacionados con la configuración del Estado ucraniano, las relaciones Estado-sociedad en Ucrania y la élite política de Ucrania afectaron a las perspectivas y acciones de Rusia con respecto a la crisis de 2013-2014 y la invasión rusa a gran escala de Ucrania iniciada en 2022? La investigación sostiene que Rusia entendió la configuración del Estado ucraniano, las relaciones Estado-sociedad en Ucrania y las relaciones con actores de la élite política y de la sociedad ucranianas como factores importantes en la conceptualización de la influencia y los intereses de Moscú en Ucrania. Además, el trabajo señala que Rusia se involucró en las dinámicas de poder dentro de la élite política ucraniana para lograr sus objetivos en Ucrania, en un proceso condicionado por las percepciones que Rusia tenía sobre sus intereses y capacidades. Finalmente, la investigación sostiene que las transformaciones reales o potenciales en la configuración del Estado ucraniano, en las relaciones Estado-sociedad y en la composición de la élite política de Ucrania influyeron en las perspectivas y acciones del gobierno ruso en 2013-2014 y 2022. En términos metodológicos, la investigación emplea los enfoques transnacionalista y de la Teoría de Élites, llamando la atención para el papel de actores políticos y organizaciones más allá de los gobiernos centrales nacionales. Con su delimitación temática y enfoque teórico-metodológico, la investigación pretende contribuir a llenar vacíos en la literatura sobre las relaciones Rusia-Ucrania y proporcionar elementos para comprender las dinámicas de poder relacionadas con este tema, que ha atraído una importante atención de la sociedad y generado una importante impacto en las dinámicas de seguridad internacional.
State, elite and society in Russia's policy towards Ukraine
Estado, élite y sociedad en la política de Rusia hacia Ucrania
Keywords: Rússia; Ucrânia; Guerra Russo-Ucraniana; Elites; Russia; Ukraine; Russo-Ukrainian War; Elites; Rusia; Ucrania; Guerra ruso-ucraniana; Élites