O pronome mim na oralidade do Português paulistano: uma perspectiva (socio)linguística - Silva, Emanuela Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo dessa pesquisa é descrever os usos do pronome oblíquo mim com base nos pressupostos teóricos da sociolinguística laboviana (Weinreich; Labov; Herzog, 2006 [1968]; Labov 1994, 2001, 2008 [1972], 2010), em busca da compreensão de seu comportamento (sócio)linguístico no português paulistano. Os dados analisados pertencem ao banco de dados do Projeto SP2010, o qual retrata amostras da fala paulistana. Partimos da construção para+mim+infinitivo para fazer uma descrição mais ampla dos usos do mim a fim de identificar os contextos em que esse pronome é usado para um possível diagnóstico em tais contextos em que ocorrem variação. Com isso, nossa hipótese é que haja uma mudança em curso envolvendo o pronome oblíquo mim e o pronome reto eu nesse contexto, pois por mais que as gramáticas tradicionais condenem essa forma, os trabalhos sociolinguísticos sobre o tema nos mostram que cada vez menos o pronome reto eu é usado. Para a realização dessa pesquisa, os dados são analisados segundo fatores linguísticos (preposição que antecede o pronome – de, em, para, com, por, a, até; função sintática do pronome) e extralinguísticos (sexo, faixa etária, escolaridade). A quantificação dos dados foi feita com o auxílio da plataforma R (Core Team, 2021). Os resultados obtidos mostraram que, além da preposição para, os informantes da amostra investigada usaram as preposições a, até, contra, em, para e por antecedendo o mim. Em vista disso, foram identificadas 8 funções sintáticas que o pronome desempenhou nos dados do corpus. Em relação aos fatores sociais, a pesquisa indica que a construção para+mim+infinitivo é mais produzida por jovens do sexo masculino, o que vai ao encontro de um tendência identificada para vários fenômenos de que as mulheres tendem a usar as formas prestigiadas com mais frequência.

The objective of this research is to describe the uses of the oblique pronoun mim based on the theoretical assumptions of Labovian sociolinguistics (Weinreich; Labov; Herzog, 2006 [1968]; Labov 1994, 2001, 2008 [1972], 2010), in search of an understanding of their (socio)linguistic behavior in São Paulo City Portuguese. The data analyzed belongs to the SP2010 Project database, which portrays speech samples from São Paulo. We start from the construction para+mim+infinitivo to provide a broader description of the uses of mim in order to identify the contexts in which this pronoun is used for a possible diagnosis in such contexts in which variation occurs. With this, our hypothesis is that there is an ongoing change involving the oblique pronoun mim and the straight pronoun eu in this context, because as much as traditional grammars condemn this form, sociolinguistic work on the subject shows us that less and less the pronoun straight I is used. To carry out this research, the data is based on second linguistic factors (preposition that precedes the pronoun – de, em, para, com, por, a, até; syntactic function of the pronoun) and extralinguistic (gender, age group, education). Data quantification was done with the help of the R platform (Core Team, 2021). The results obtained showed that, in addition to the preposition for, the informants in the investigated sample obtained the prepositionsa, até, contra, em, para and por preceding mim. In view of this, 8 syntactic functions that the pronoun performed in the corpus data were identified. In relation to social factors, the research indicates that the construction para+mim+infinitive is more produced by young males, which is in line with a trend identified for specific sections in which women tend to use the prestigious forms with more frequency.
The pronoun mim in the orality of São Paulo Portuguese: a (socio)linguistic perspective
Keywords: Pronome mim; Sociolinguística variacionista; Português paulistano; Pronoun me; Variationist sociolinguistics; São Paulo city portuguese