A leitura na alfabetização: análise crítica do material “Ler e Escrever” à luz da abordagem histórico-crítica - Garcia, Suelen Fernanda Basílio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta pesquisa busca investigar o conceito de leitura do Programa Ler e Escrever, elaborado pela Secretaria Estadual de Educação do Estado de São Paulo, cujo intuito declarado seria melhorar os baixos resultados apresentados pelos alunos do Ensino Fundamental – no quesito leitura e escrita – nas provas de avaliação de desempenho estudantil, especialmente o SAEB – sistema de Avaliação da Educação Básica. Os materiais didáticos do Programa Ler e Escrever, seguindo as orientações teóricas construtivistas, baseiam-se amplamente na Psicogênese da Língua Escrita, de Emília Ferreiro, além de incorporar noções teóricas gerais do chamado Letramento, proposto por Magda Soares e outros autores. Conhecendo de antemão a explícita vinculação teórica do material, propusemos nessa pesquisa o objetivo de apontar os limites dessa abordagem no que diz respeito ao conceito de leitura e ao seu ensino, tendo como objetos de análise as atividades, as orientações didáticas e o percurso metodológico contidos no material destinado ao professor alfabetizador. Essa pesquisa partiu do problema de que é necessário superar as abordagens unilaterais sobre o ensino da leitura que reduzem esse processo ou à mera decodificação de letras/grafemas ou a um tipo de adivinhação e reconhecimento global de palavras. O texto estrutura-se em duas partes: na primeira, buscamos estabelecer o conceito de leitura para o material Ler e Escrever, relacionado com a questão dos métodos de alfabetização, e apontando alguns limites teóricos dessa compreensão; na segunda parte, apresentamos algumas atividades presentes no material e as orientações didáticas dadas ao professor alfabetizador, fazendo algumas considerações críticas a respeito do percurso didático e metodológico apresentado. Concluímos que a carência de uma compreensão mais aprofundada do conceito de leitura, bem como uma associação equivocada do ensino intencional das relações grafema-fonema com os métodos tradicionais, leva o material do Ler e Escrever a uma abordagem muito limitada e unilateral do papel do professor na alfabetização.

This research seeks to investigate the reading concept of the Ler e Escrever Program developed by the State Department of Education of the State of São Paulo, whose aim is to overcome the low results presented by elementary school students - in terms of reading and writing - in the evaluation tests of student performance, especially the SAEB. The materials of the Ler e Escrever Program, following the constructivist theoretical guidelines, are largely based on the Psychogenesis of Written Language, by Emília Ferreiro, in addition to incorporating general theoretical notions of the so-called Literacy, proposed by Magda Soares. Knowing in advance the explicit theoretical connection of the material, we proposed in this research the objective of pointing out the limits of this approach with regard to the concept of reading and its teaching, while describing the activities, the didactic guidelines and the methodological path contained in it for the literacy teacher. This research has as a problem the constructivist misconceptions about the teaching of reading that lead to repeated and constant indices that are not very encouraging of mastery of reading and writing in elementary schools in our country, verified through the same assessments used to develop the Ler e Escrever Program. The research is structured in two parts: in the first, we seek to establish the concept of reading for the Ler e Escrever material and point out some theoretical limits of this understanding; in the second part, we present some activities present in the material and the didactic guidelines given to the literacy teacher, making some critical considerations about the didactic and methodological path presented. It is concluded that the lack of a deeper understanding of the teaching of reading, as well as a mistaken association of intentional, directed and systematized teaching of reading with the traditional, makes the results of Reading and Writing far below those desired by its enthusiasts.
Reading in literacy: critical analysis of the material “Ler e Escrever” in light of the historical-critical approach
Keywords: Ler e Escrever; Ensino da Leitura; Alfabetização; Read and Write; Reading Teaching; Literacy