Expressão do receptor inflamatório PTGER4 e dos receptores endocanabinóides CNR1 e CNR2 em pacientes com anemia falciforme - Bueno, Beatriz Vitória de Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A anemia falciforme (AF) resulta de uma mutação no gene HBB, que codifica a cadeia de β globina. Essa alteração ocasiona a falcização de hemácias e altera seu comportamento, dificultando o fluxo sanguíneo e a oxigenação dos tecidos. Essa mutacão provoca a substituição de um ácido glutâmico por uma valina na proteína, resultando na formação da Hb S. Essa mutação provoca a substituição de um ácido glutâmico por uma valina na proteína, resultando na formação da Hb S. A partir de exames clínicos é possível obter um espectro de suas principais complicações, e definir tratamentos especializados. As crises de dores enfrentadas por esses indivíduos, é o principal sintoma da doença, consequência da vaso-oclusão. A investigação da expressão gênica das vias envolvidas na inflamação, pode propor novos medicamentos, já que os tratamentos convencionais para AF apresentam complicações. O sistema endocanabinóide (ECS) e a via inflamatória PTGS2 apresentam papéis relevantes na modulação da dor e inflamação. O objetivo deste estudo foi avaliar comparativamente a expressão do gene PTGER4, da via inflamatória PTGS2, e os receptores endocanabinóides CNR1 e CNR2 em indivíduos do grupo controle e indivíduos com AF pela técnica de RT-qPCR. Foi realizado o método Delta-Delta Ct para calcular a expressão gênica relativa. Posteriormente, esses dados foram utilizados para avaliação da normalidade das distribuições pelo teste de Shapiro-Wilk e homoscedasticidade (Teste de Levene). Os resultados demonstraram não haver diferença estatística entre a expressão do gene e o genótipo avaliado. Uma hipótese para explicar o fato, pode estar associada ao uso da hidroxiuréia (HU), medicamento caracterizado como anti-inflamatório, prescrito para todos os pacientes incluídos no estudo. Concluímos que a HU possivelmente atenuou a expressão gênica dos pacientes com AF, e que é necessário considerar esse medicamento como modificador da expressão para análises futuras.

Sickle cell anemia (SCA) results from a mutation in the HBB gene, which encodes the β -globin chain. This alteration causes the sickling of red blood cells and changes their behavior, hindering blood flow and tissue oxygenation. This mutation causes the substitution of a glutamic acid for a valine in the protein, resulting in the formation of Hb S. Clinical examinations provide a spectrum of the disease's main complications, allowing for the definition of specialized treatments. The pain crises faced by these individuals are the main symptom of the disease, a consequence of vaso-occlusion. Investigating the gene expression of pathways involved in inflammation can propose new medications, given that conventional treatments for SCA present complications. The endocannabinoid system (ECS) and the PTGS2 inflammatory pathway play relevant roles in pain and inflammation modulation. The objective of this study was to comparatively evaluate the expression of the PTGER4 gene (from the PTGS2 inflammatory pathway) and the endocannabinoid receptors CNR1 and CNR2 in control individuals and individuals with SCA using the RT-qPCR technique. The Delta-Delta Ct method was used to calculate relative gene expression. Subsequently, these data were used to assess the normality of distributions (Shapiro-Wilk test) and homoscedasticity (Levene's test). The results showed no statistical difference in gene expression between the evaluated genotypes. One hypothesis to explain this finding may be associated with the use of hydroxyurea (HU), a drug characterized as an anti-inflammatory, prescribed to all patients included in the study. We conclude that HU possibly attenuated the gene expression of SCA patients, and that it is necessary to consider this medication as an expression modifier for future analyses.
Expression of the inflammatory receptor PTGER4 and the endocannabinoid receptors CNR1 and CNR2 in patients with sickle cell anemia
Keywords: Genética HumanA; Hemoglobinopatia; Anemia Falciforme; Via PTGS2; Receptores endocanabinoides; Hemoglobinopathy; Endocanabinoides; Endocannabinoids; Human genetics