Estética e Odontologia - Andrade, Henrique Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A estética fascina o ser humano desde os primórdios da sociedade, e seu conceito vem mudando com o tempo, influenciado tanto pelo contexto histórico quanto pelo meio social. Na contemporaneidade, a crescente busca por procedimentos estéticos tem mudado o cenário da odontologia, que deixa de ser procurada apenas em situações de sintomatologia dolorosa e começa a assumir um papel cada vez mais focado na estética, associada a função. Com o avanço científico e o desenvolvimento de novos procedimento e técnicas na busca da harmonização não só do sorriso, como também da face, este trabalho propõe, por meio de uma revisão de literatura, uma análise crítica de fatores que podem ou não contribuir para a harmonia do sorriso e proporções faciais, com um intuito de estabelecer um correto planejamento integrado e individualizado para cada paciente, aliando suas expectativas e queixa principal levando qualidade de vida e bem estar social.

Aesthetics has fascinated human beings since the beginning of society, and its concept has changed over time, influenced by both the historical context and the social environment. In contemporary times, the growing demand for aesthetic procedures has changed the scenario of dentistry, which is no longer sought only in situations of painful symptoms and is beginning to assume a role increasingly focused on aesthetics, associated with function. With scientific advances and the development of new procedures and techniques in the search for harmonization not only of the smile, but also of the face, this work proposes, through a literature review, a critical analysis of factors that may or may not contribute to the harmony of the smile and facial proportions, with the aim of establishing a correct integrated and individualized planning for each patient, combining their expectations and main complaint, leading to quality of life and social well being.
Aesthetics and Dentistry
Keywords: Estética dentária; Sorriso; Odontologia; Dentistry