Uma experiência de cibereducação para o letramento digital - Almeida, Regiceli Bento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The objective of this paper is to present the possibilities of using social media, Facebook, to be more specific, as a pedagogical and didactic tool in Portuguese language classes for the 9th grade to develop reading and writing skills by reading and writing different text/digital genres that are found in this media. In order to do so, firstly we researched about Educational technologies by surveying and reflecting about the pedagogical uses of social media. Activities were developed with 9th grade students in a state school inland São Paulo state who are native computer users dealing well with technology, but still in formal education and need to take part in social practices. Several researches in Education point out that there are difficulties towards reading and writing with basic education students. However thanks to digital spaces, students have never read and written so much. So, we cannot deny the need of using technology in schooling. By using it, we intend to help students to become citizens, to build new knowledge and hence, to broad horizons by forming multi literate students

Este trabalho visa apresentar as potencialidades do uso das redes sociais, especificamente o Facebook, como recurso didático-pedagógico nas aulas de Língua Portuguesa para promoção de habilidades da leitura e da escrita por meio do acesso e produção de gêneros textuais/digitais que permeiam esse espaço virtual. Inicialmente, realizou-se uma investigação sobre tecnologias na educação, tomando-se por base teóricos e especialistas no assunto, com o objetivo de promover uma reflexão sobre o uso pedagógico das redes sociais na educação. As atividades foram desenvolvidas com alunos das Séries Finais do Ensino Fundamental, de uma escola estadual no interior do estado de São Paulo, considerando a importância de se adquirir, na sociedade contemporânea, conhecimentos e habilidades para participação em práticas sociais em ambientes digitais. Nesse contexto, a proposta foi verificar o desenvolvimento do letramento digital, considerando-se que são internautas ainda em formação escolar e dominam as tecnologias atuais que estão incorporadas no seu cotidiano. Cabe mencionar que várias pesquisas realizadas no campo da educação apontam para as dificuldades relacionadas à deficiência da leitura, da escrita, que abrangem uma parcela significativa destes alunos. No entanto, acredita-se que nunca se leu e se escreveu tanto como nos dias atuais graças à repercussão dos espaços digitais, é inegável a necessidade da utilização dos meios tecnológicos no ambiente escolar. Assim, por meio do uso de tecnologia na educação, pretende-se contribuir na formação desses jovens enquanto cidadãos, e também na construção de novos conhecimentos e, consequentemente, na ampliação dos horizontes visando à formação de estudantes multiletrados
Keywords: Letramento; Redes sociais; Tecnologia educacional; Social networks