Arte, vida e formação de professores - Pereira, Eliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta pesquisa inicia com uma narrativa autobiográfica, na qual a pesquisadora relata sua prática pedagógica, conta histórias sobre ensinar/aprender e sobre a formação de professores. No decorrer da dissertação, a investigação vai-se adensando, fios vão sendo tecidos para articular as dimensões da vida, da arte, da educação e da práxis política. A narrativa da história de vida, uma das modalidades da pesquisa qualitativa, parte da prática, que é uma forma interessante de pesquisar quando se banha na teoria, porque permite ser revista, superada e propor soluções à luz de novos estudos, que podem trazer ideias renovadas, se submetidas à teorização. O ideário de Paulo Freire, Ana Mae Barbosa, Rejane Coutinho, John Dewey, Jorge Larrosa, Imanol Aguirre e Vigostski balizaram a pesquisa. A autora, atuando como Supervisor Escolar da Rede Municipal de Educação de São Paulo, descreve dois processos de formação de gestores educacionais mediados pelas artes visuais em momentos distintos: visitas a museus e a exposições de arte e um encontro de formação com uma imersão na arte contemporânea. Estabelecer ligações entre a vida e a escola, promover reflexões e significação no ato de ensinar e aprender são urgências que se colocam aos educadores. A intenção dessas mediações com arte foi alimentar os sentidos, os sonhos, e promover um distanciamento entre os educadores e a rotina institucional, apostando que num outro tempo, em outro espaço e através da linguagem visual, reflexões pudessem ser mobilizadas e a arte conviesse como metáfora para olhar a vida e a educação. Essa pesquisa em arte/educação possibilitou à pesquisadora estruturar uma metodologia de formação de professores tendo a arte como linguagem mediadora. Grande Área: letras, lingüística e artes

This research begins with an autobiographical narrative, in which the researcher describes their teaching, telling stories about teaching/learning and on teacher training. During the dissertation research will be denser, yarns are being woven to articulate the dimensions of life, art, education, and of praxis politics. The narrative of the life history, a form of qualitative research, part of the practice, which is an interesting way to search when you soak in theory, because it allows to be revised, to surmount and propose solutions in light of new studies that can bring ideas renewed, is subject to theory. The ideas of Paulo Freire, Ana Mae Barbosa, Rejane Coutinho, John Dewey, Jorge Larrosa, Imanol Aguirre and Vigostski guiding the research. The author, serving as Supervisor of the Municipal Schools of São Paulo, describes two processes of educational management training mediated by the visual arts in different times: visits to museums and art exhibitions and a meeting with an immersion training in contemporary art. Making connections between life and school, to promote reflection and meaning in the act of teaching and learning are emergencies that arise for educators. The intent of these mediations with art was feeding the senses, dreams, and promote a gap between educators and the institutional routine, betting that in another time, another space and through visual language, thinking and art could be mobilized as a metaphor suited to look at life and education. This research in art/education enabled the researcher to structure a training methodology for teachers taking art as a language mediator
Keywords: Professores - Formação; Arte; Arte - Educação; Linguística; Visual arts; Art