A televisão e o palácio: concessões e desenvolvimento das emissoras e redes televisivas no Paraná : (1954-1985) - Costa, Osmani Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo central desta tese de doutoramento é reconstituir e interpretar, historicamente, as relações políticas estabelecidas entre empresários de comunicação social e o Executivo federal que resultaram em concessões para a implantação e o funcionamento de 12 emissoras e de três redes regionais de televisão no Paraná, de 1954 a 1985. O estudo engloba somente canais geradores de TV aberta, comercial, no sistema analógico e em VHF. A pesquisa utiliza, para suas confrontações e análises, o material coletado em três jornais diários, em nove entrevistas com agentes envolvidos na direção das emissoras televisivas e em documentos da legislação a respeito do sistema de concessão de canais, baseada no Código Brasileiro de Telecomunicações a partir de 1962. O estudo mapeia e avalia a evolução da imprensa e da radiodifusão na segunda metade do século XX, com o intuito de contextualizar e problematizar a trajetória da televisão no campo comunicacional paranaense. Os periódicos impressos – Gazeta do Povo, O Estado do Paraná e Folha de Londrina – são tomados não apenas como fontes documentais, mas também como objetos de análise, porque carregavam editorialmente a subjetividade e os interesses de seus proprietários, que durante o período pesquisado se tornaram concessionários de emissoras de TV. É historicizado o processo de estruturação das redes regionais e nacionais de televisão, com avanços tecnológicos, consequências nas programações e respectivos movimentos de afiliações das emissoras paranaenses. Ao fim, restou confirmada a hipótese norteadora da...

Political relationship established between social communication entrepreneurs and the Federal Executives, which have resulted in concessions for the setting up and operation of 12 TV stations and three regional TV networks in Paraná, from 1954 to 1985. The study encompasses only free-to-air channel broadcasters, commercial stations, televisions in analogical system and in VHS. In order to compare, contrast and analyse information, material was collected from three daily newspapers, nine interviews with agents involved in the direction of the TV stations and from legal documents related to the system used in the channel concessions, according to The Brazilian Telecommunication Code of Practice, since 1962. The study depicts and assesses the development of press and broadcasting in the second half of the 20th century in order to contextualize and question the course of television in the communication field in Paraná. The newspapers Gazeta do Povo, O Estado do Paraná and Folha de Londrina are used not only as a documental source but also as objects of analysis, because their editorial bears the subjectivity and interests of their owners, who, during the period between 1954 and 1985, became TV stations dealers. The process of setting up regional and national televisions is described historically, including technological progress, the consequences in the programmes and the movements of affiliations of the stations in Paraná. Finally, the hypothesis that guides this research is confirmed: there was direct... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: História social; Televisão e politica; Televisão - História; Channel broadcasters concessions. eng