Índice de uso do solo por habitante aplicado a governança da segurança alimentar - Martins, Felipe Del Massa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Brasil é um dos países que mais produz alimentos do mundo. Em contrapartida, uma boa parte da população brasileira tem vivenciado insegurança alimentar moderada ou severa. Sendo assim, nota-se a necessidade em desenvolver estudos, ações e políticas públicas para compreender essa situação. Este projeto teve como objetivo verificar se o Índice de Uso do Solo por Habitante (IUSH) é um indicador de segurança alimentar de uma dada região. Consistindo da relação entre o uso e a ocupação do solo de uma unidade política administrativa e o número de habitantes desta mesma unidade em um determinado momento. A área de estudo escolhida foi a microrregião de Assis do Estado de São Paulo, contando com 17 municípios, na análise do uso do solo em dois períodos, 2010 e 2021. Há uma dinâmica de mudança branda no comportamento da cobertura vegetal entre os anos estudados, observando um padrão espacial semelhante. A Microrregião de Assis assume características com polo na cidade de Assis, havendo uma predominância de municípios com pequena população, característica típica da maioria das cidades do interior. Por outro lado, são municípios que possuem grande área territorial, o que favorece a produção agropecuária e, mais especificamente, a produção canavieira. Portanto, ao analisar, ao longo do tempo, este índice indica o aumento ou a diminuição da demanda sobre os recursos naturais disponíveis. Estes valores poderão auxiliar os tomadores de decisão para uma gestão mais sustentável em sistemas de produção vegetal e ajudar a combater a insegurança alimentar no país. Para a análise da segurança alimentar, o IUSH pode ser observado para os sistemas de produção vegetal, animal e florestal. Os dados numéricos indicam o aumento da produção do sistema de animal, em pastagem, principalmente nos municípios Borá e Lutécia, com uma diminuição em área no município de Paraguaçu Paulista em detrimento do avanço do sistema de produção de cana-de-açúcar. Desta forma, o IUSH é uma fonte secundária de dados que, tendo como denominador a demografia indica as razões e apresenta as taxas e proporções de sistemas de produção. É um indicador fundamental para os sistemas de informação, pois têm finalidade política, administrativa, técnica e científica. Tendo em vista que a área agropecuária é suficiente para alimentar e garantir a segurança alimentar, porém a concentração da produção do cultivo da cana-de-açúcar precisa ser repensada para garantir a segurança alimentar da região em estudo.

– Brazil is one of the countries that produces the most food in the world. However, a significant portion of the Brazilian population has been experiencing moderate or severe food insecurity. Therefore, there is a need to develop studies, actions, and public policies to understand this situation. This project aimed to determine if the Index of Land Use per Inhabitant (IUSH) is an indicator of food security in a given region. It consists of the relationship between land use and occupancy of an administrative political unit and the number of inhabitants in that same unit at a specific moment. The chosen study area was the microregion of Assis in the State of São Paulo, comprising 17 municipalities, analyzing land use in two periods, 2010 and 2021. There is a subtle change in vegetation cover behavior between the studied years, with a similar spatial pattern observed. The Assis Microregion exhibits characteristics centered around the city of Assis, with a predominance of small-population municipalities, typical of most rural towns. On the other hand, these municipalities have large territorial areas, which favor agricultural and, more specifically, sugarcane production. Therefore, when analyzed over time, this index indicates an increase or decrease in demand on available natural resources. These values can assist decision-makers in achieving more sustainable management in plant production systems and in addressing food insecurity in the country. For the analysis of food security, IUSH can be observed for plant, animal, and forestry production systems. The numerical data indicate an increase in animal production, particularly in pasture systems in the municipalities of Borá and Lutécia, with a decrease in the area dedicated to this in the municipality of Paraguaçu Paulista due to the expansion of sugarcane production. Thus, IUSH serves as a secondary source of data that, using demography as the denominator, indicates the reasons and presents rates and proportions of production systems. It is a crucial indicator for information systems, serving political, administrative, technical, and scientific purposes. Considering that the agricultural and livestock sector is sufficient to provide food and ensure food security, the concentration of sugarcane cultivation production needs to be reevaluated to ensure food security in the studied region.
Land use index per inhabitant applied to food safety governance
Keywords: Segurança alimentar; Políticas públicas; Mudança de uso do solo; Solos