Arquivo, poder e memória: dimensões políticas, sociais e institucionais - Veronez Júnior, Wilson Roberto [UNESP]; Lichucha, Pascoal Alberto [UNESP]; Teixeira, Elias Guilherme Soares [UNESP] (FLUP - Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
O Arquivo, enquanto instituição política, cultural e social, tem o poder de legitimar, restringir ou conceder o acesso à informação. Este artigo científico analisa os conceitos de Arquivo, Poder e Memória a partir de dimensões políticas, sociais e institucionais, com base em Foucault e Althusser. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa. Os materiais foram coletados em bases de dados, dicionários especializados, periódicos, revistas especializadas, Google Scholar e eventos científicos. Com base nesta discussão, entende-se que o Arquivo não desempenha a função de reprimir, pelo contrário, dentre suas inúmeras atividades, é uma instituição que procura manter a preservação da memória e a disseminação do conhecimento para a sociedade. Sendo ainda responsável por franquear o acesso à informação, portanto, ele provê a condição para o desenvolvimento da cidadania, sendo este o requisito básico para os direitos civis, políticos e sociais para formação de uma nação mais justa, livre e democrática.

As a political, cultural, and social institution, archives have the power to legitimize, restrict, or grant access to information. This article scientifically analyzes the concepts of archives, power, and memory from political, social, and institutional perspectives, based on Foucault and Althusser. It is a qualitative bibliographic study. The materials were collected from databases, specialized dictionaries, journals, specialized magazines, Google Scholar, and scientific events. Based on this discussion, it is understood that the Archive does not perform the function of repression; on the contrary, among its numerous activities, it is an institution that seeks to preserve memory and disseminate knowledge to society. It is also responsible for providing access to information, thus providing the conditions for the development of citizenship, which is the basic requirement for civil, political, and social rights for the formation of a more just, free, and democratic nation.
Archives, Power and memory: political, social and institutional dimensions
Keywords: Arquivo; Memória; Poder; Política institucional