Caracterização fisiográfica, hidrológica e energética da bacia de contribuição da microcentral hidrelétrica da fazenda Lageado, Botucatu - SP - Oliveira, Francienne Gois [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste trabalho de forma geral foi analisar o potencial energético do Ribeirão Lavapés e a viabilidade técnica para a reativação da Microcentral Hidrelétrica da Fazenda Lageado levando-se em consideração: a caracterização fisiográfica da bacia hidrográfica do Ribeirão Lavapés; estimativa das perdas de solo e o potencial erosivo na bacia de contribuição da Microcentral Hidrelétrica Lageado; estimativa da vazão; e calculo do potencial energético aproveitável do Ribeirão Lavapés. Para o estudo das características da bacia utilizou-se o sistema de informações geográficas gvSIG onde foram estudados os parâmetros físicos, de drenagem e relevo da bacia. Trata-se de uma bacia rural-urbana, alongada com baixa tendência a inundação com o relevo plano a ondulado e baixo escoamento superficial e boa infiltração. No estudo de perdas de solo utilizou a Equação Universal de Perdas de Solo modificada aplicada ao sistema de informação geográfica gvSIG. O fator erosividade da chuva utilizando o programa netErosividade/SP, a erodibilidade do solo foi determinada por meio do mapa de solos da área, o fator topográfico foi gerado no gvSIG e os fatores uso e manejo praticas conservacionistas foram com a elaboração do mapa de uso do solo da área urbanizada da bacia do Ribeirão Lavapés. O fato do Ribeirão está próximo de áreas susceptíveis a erosão e a área ser deficitária de boa cobertura vegetal o deixa a vulnerável ao assoreamento e alargamento e ainda pode comprometer a qualidade e quantidade de água diminuindo o potencial hídrico. Para estimar a vazão do Ribeirão Lavapés utilizou o modelo chuva-vazão Win_IPH2 onde foram introduzidos no programa séries de precipitação, evaporação e dados de área da bacia, área impermeável, tempo de concentração e outros. Fez-se a calibração do programa e com isso foram gerados gráficos e dados da vazão...

The objective of this study was to analyze in general the energy potential of Stream Lavapés and technical feasibility for reactivating the HPMS Hydro Farm Lageado taking into consideration: the physiographic characteristics of the watershed of Stream Lavapés; estimated soil loss and potential erosion in the watershed contribution HPMS Hydroelectric Lageado; estimated flow, and calculate the usable energy potential of Stream Lavapés. To study the characteristics of the watershed used the geographic information system gvSIG where physical parameters, drainage and topography of the watershed were studied. This is a rural - urban watershed, elongated with low tendency to flood relief plan with the wavy surface runoff and low infiltration and good. In the study of soil loss used the Universal Soil Loss Equation modified applied to geographic information system gvSIG. The erosivity factor of rainfall using NetErosividade / SP program, the erodibility of the soil was determined using the soil map of the area, the topographic factor was generated in gvSIG and factors use and management conservation practices were in the format of map use soil of the urbanized area of Stream Lavapés watershed. The fact of the Brook is close to areas susceptible to erosion and the area is deficient in good vegetation cover leaves you vulnerable to silting and widening and may also compromise the quality and quantity of water decreasing water potential. To estimate the flow of Stream Lavapés used the rainfall-runoff model Win_IPH2 which were introduced in the series of precipitation and evaporation data from the basin area, impervious area, time of concentration and other program. Made to the program and calibration graphs with that data and calculated flow and permanence curve were generated. It was possible to quantify the flow of Stream Lavapés and generate the curve Stay for the period January 2009 to ...
Keywords: Sistemas de informação geografica; Erosão; Solos - Conservação; Energia elétrica; Electric power