Gerações, elitismo e identidades esvaziadas: uma etnografia das lutas identitárias entre os góticos em São Paulo - Delgado, Douglas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A presente etnografia destina-se a uma investigação das lutas identitárias entre os góticos na cidade de São Paulo, com o foco na compreensão das criações culturais no cerne das disputas simbólicas Neste sentido, o objetivo da pesquisa é investigar as relações de sociabilidade e os processos culturais na contemporaneidade, envolvendo os sentidos atribuídos às relações e ao espaço material da cidade por meio das interações e das práticas culturais, no contexto do agrupamento dos góticos na metrópole paulistana. Entendendo assim, “cidade” enquanto um sistema cultural responsável por colocar atores sociais culturalmente heterogêneos em contato, tornando a “cidade viva”, processual e contextual. A etnografia baseia-se nas chaves analíticas da antropologia da cidade, mobilizando os conceitos de “citadino”, “situação”, “rede”, “fronteiras” e “lugares”, observando as interações de góticos nos espaços de sociabilidade. “Geração”, “moral” e “consumo” são os principais marcadores identitários agenciados nos processos de interação entre os góticos, atribuindo sentidos às relações de “proximidade” e “distância” às experiências urbanas dos góticos em São Paulo. As lutas identitárias revelam uma relação nostálgica com o espaço urbano, fundamental para “ser gótico” na década de 1990 e que atualmente se expressa com novos sentidos, agenciados pelos góticos da nova geração, estabelecendo uma relação estratégica com o uso dos espaços da cidade, por meio de encontros organizados no ciberespaço, abrindo as fronteiras de identificação com o gótico e levantando as questões a respeito da diversidade e da representatividade; também foi identificada uma relação de resistência, na qual se defendem “sentidos do consumo” representativos da “identidade gótica”, relacionada como um processo de “esvaziamento”, e expressa nas práticas de consumo e na apropriação do espaço urbano. Por meio do processo de disputas identitárias, os góticos criam uma cultura urbana gótica de São Paulo, que atribui sentido à cidade gótica.

The present ethnography is intended to investigate the identity boundaries among goths in the city of São Paulo. With the focus on understanding cultural creations at the heart of symbolic disputes, research aims to investigate sociability relationships and cultural processes in the contemporary world, involving the meanings attributed to the relations and the material space of the city through interactions and cultural practices, in the context of the grouping of goths in the metropolis of São Paulo. Through the understanding of the "city" as a cultural system responsible for putting into contact with culturally heterogeneous social actors, making the "city alive", procedural and contextual, ethnography is based on the analytical keys of the city anthropology, as with the concepts of "city", "situation" and "network". "Generation", "moral" and "consumption" are the main identity markers in the processes of interaction between the Gothic, attributing meanings to the relations of "proximity" and "distance" to the urban experiences of goths in São Paulo. Identity boundaires reveal a nostalgic relationship with urban space, fundamental to "being gothic" in the 1990s and which is now expressed with new meanings, co-opted by the new generation's Gothic; a strategic relationship, used through organized meetings in cyberspace, of the new generation, which extends the boundaries of identification with the Gothic and questions the diversity and representativeness issues; and a relationship of resistance, in which "consumption senses" representing the "gothic identity" are defended, which are in a process of "emptying" and must be organized in the practices of consumption and the appropriation of the urban space. Through the process of identity disputes, the goths create a gothic urban culture of São Paulo that attributes meaning to the gothic city
Generations, elitism and emptied identities: an ethnography of identity struggles among goths in São Paulo
Keywords: Góticos; São Paulo; Lutas Identitárias; Criação Cultural; Etnografia Urbana