Equações estocásticas aplicadas a sistemas biofísicos - Freitas, Gisele Bosso de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
In this work we study stochastic equations that describe biophysical systems. In particular, the cancer cells growth with a radial geometry model, that possible the association of the morphology of breast tumor progression with the aggressiveness of the tumor type. We study too one-species annihilation (A + A ! 0) and two-species annihilation (A + B ! 0), both be analyzed in static domains and size that grows over time domain and we calculate for long-time concentrations. We introduce the method of odd/even intervals, as adapted for the annihilation process (A + A ! 0), and reproduce its well-known kinetics in a continuum. All these systems were based on the di usion equation

Neste trabalho estudamos equações estocásticas que descrevem sistemas biofísicos. Particularmente, estudamos o crescimento de tumor de mama utilizando um modelo de simetria radial, que foi possibilitou associar a morfologia do tumor de mama com a agressividade do tipo de tumor. Também estudamos a reação-aniquilação de sistemas com partículas iguais (A + A ! 0) e diferentes (A + B ! 0), em ambos analisamos o comportamento assintótico para tempos grandes, tanto em intervalos fixos como em intervalos que crescem com o tempo. Nós deduzimos a equação de difusão para o processo A + A ! 0 através do método do intervalo par/ímpar em um intervalo contínuo e que cresce com o tempo. Todos esses sistemas foram modelados com base na equação de difusão
Keywords: Biologia molecular; Biofísica; Equações diferenciais estocasticas; Difusão de processos; Mamas; Neoplasias