Relação família-escola e desenvolvimento moral: um estudo a partir da perspectiva das crianças - Borges, Deborah Bem [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A década de 2010, no Brasil, foi marcada por um intenso debate acerca da relação entre família e escola. Ainda que essas duas instituições sociais, historicamente, tenham desempenhado um papel essencial no desenvolvimento do gênero humano e na formação das novas gerações, no cenário brasileiro contemporâneo tem se tornado popular um discurso que alega que a família é o único espaço seguro para o desenvolvimento da moralidade infantil e que as crianças precisam ser “protegidas” de uma suposta doutrinação exercida pela escola. Levando isso em consideração, essa pesquisa tem como objetivo analisar como família e escola se relacionam com o desenvolvimento moral infantil, considerando, especificamente, a perspectiva das crianças sobre essa temática. Para tanto, essa investigação foi norteada teórico-metodologicamente por dados qualitativos, fazendo uso tanto da revisão bibliográfica quanto da pesquisa de campo. O referencial teórico que orientou o processo investigativo e sua análise foi a Psicologia Moral, sobretudo as contribuições da Epistemologia Genética de Piaget ao estudo da moralidade. Tendo esse percurso como base para a investigação, realizamos entrevistas com nove crianças pertencentes a uma instituição de ensino da Rede Municipal de Educação de Assis (SP) – sendo todas elas dos dois últimos anos dos anos iniciais do ensino fundamental (4º e 5º). A técnica empregada para organizar os dados, por sua vez, foi a análise de conteúdo. A partir dos dados coletados e interpretados elencamos quatro categorias de análise: “‘Na escola não pode nada e em casa pode tudo!’: como família e escola educam moralmente?”; “‘Eu acho certo porque ela é melhor que a gente mesmo’: a convivência na escola está contribuindo para a promoção da cooperação ou da competição?”; “‘Quem não aprende ouvindo, aprende olhando’: respeito às regras ou medo das punições?”; e, por fim, “‘Se a criança é sem educação, a família tem que conversar com a diretora’: percepção das crianças sobre a relação família-escola e a moralidade”. Diante dos resultados, acreditamos que refletir sobre as percepções das crianças acerca de um assunto tão abordado no Brasil contemporâneo significa reconhecer que as crianças não são destinatárias passivas das influências familiares e escolares, ao contrário, elas são intérpretes ativas da realidade social, capazes de elaborar análises sofisticadas sobre as complexidades, contradições e possibilidades da formação ética na interface família e escola. Com isso, esperamos que haja uma ampliação nas discussões sobre o tema pesquisado e que isso contribua para o avanço teórico desse campo de estudos.

The 2010s in Brazil were marked by an intense debate about the relationship between family and school. Although these two social institutions have historically played an essential role in the development of humankind and the formation of new generations, in the contemporary Brazilian scenario a discourse has become popular that claims that the family is the only safe space for the development of children's morality and that children need to be "protected" from a supposed indoctrination exercised by the school. Taking this into consideration, this research seeks to analyze how family and school relate to children's moral development, specifically considering the children's perspective on this topic. To do this, this investigation was theoretically and methodologically guided by qualitative data, making use of both bibliographic review and field research. The theoretical framework that guided the investigative process and its analysis was Moral Psychology, especially the contributions of Piaget's Genetic Epistemology to the study of morality. Based on this approach, we conducted interviews with nine children from a municipal school in Assis (SP) – all of whom were in the last two years of elementary school (4th and 5th grade). The data was organized using content analysis. From the collected and interpreted data, we identified four categories of analysis: “‘At school, nothing is allowed, but at home, everything is allowed!’: how do family and school educate morally?”; “‘I think it’s right because she is better than us’: is coexistence at school contributing to the promotion of cooperation or competition?”; “‘Those who don’t learn by listening, learn by watching’: respect for rules or fear of punishment?”; and finally, “‘If a child is ill-mannered, the family has to talk to the principal’: children’s perception of the family-school relationship and morality.” In light of the results, we believe that reflecting on children's perceptions of a subject so widely discussed in contemporary Brazil means recognizing that children are not passive recipients of family and school influences; on the contrary, they are active interpreters of social reality, capable of developing sophisticated analyses of the complexities, contradictions, and possibilities of ethical formation at the interface between family and school. With this, we hope that there will be a broadening of discussions on the researched topic and that this will contribute to the theoretical advancement of this field of study.
Family-school relation and moral development: a study from the children's perspective
Keywords: Crianças; Famílias - Aspectos morais e éticos; Escolas; Desenvolvimento moral; Children; Families; Schools; Morality; Moral development