Avaliação de características ergonômicas no posto do operador em colhedoras combinadas - Fontana, Gustavo; Silva, Rouverson P. da [UNESP]; Lopes, Afonso [UNESP]; Furlani, Carlos E. A. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2004)
Com o propósito de fornecer dados para a avaliação de características ergonômicas no posto do operador de quatro colhedoras combinadas presentes na agricultura brasileira, foram realizadas, na região de Uberaba - MG, determinações das distâncias, a partir do ponto de referência do assento até os órgãos de comandos das colhedoras. Dentre as máquinas analisadas, a colhedora NH TC 57 foi a que apresentou melhores características ergonômicas do projeto interno da cabine.

The present work was developed in the region of Uberaba - MG, Brazil, with the purpose of supplying data for the evaluation of ergonomics characteristics in the position of the operator of some harvesters. It had been determined the distances from the seat index point until the more used organs of commands in the harvesters. Amongst the analyzed machines, the harvester NH TC 57 was the one that presented better ergonomic characteristics of the internal project of the cabin.
Ergonomic evaluation in the operator's position of combine harvester
Keywords: ergonomia; colhedoras combinadas; SIP; ergonomics; Combine harvester; SIP