O processo de modernização da agricultura no sudoeste do Paraná - Santos, Roseli Alves dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A característica mais reconhecida da modernização da agricultura é a mudança na base técnica da produção e suas conseqüências econômicas. Entretanto, é resultado de um processo histórico de articulações de poder, estruturado a partir de uma concepção de desenvolvimento, que se repercute territorialmente. Na modernização da agricultura brasileira, a política é uma dimensão expressiva tanto quanto a econômica e a cultural, as quais se manifestam no cotidiano da sociedade brasileira, alterando a organização territorial: o trabalho, a produção, a tecnologia, o consumo, as relações sociais. O Sudoeste do Paraná é um território formado predominantemente pela agricultura familiar, baseada em pequenas parcelas de terra, as alterações na sua forma de produção são precedidas e procedidas por mudanças políticas, culturais, econômicas e ambientais. Na compreensão do Sudoeste como um território, buscam-se no seu processo de ocupação efetiva e de modernização da agricultura, as principais relações de poder que o consubstancia, de forma a compreender, entre 1960 e 2006, como são articuladas e quais são os seus principais desdobramentos territoriais. Para tanto, faz-se coleta de dados secundários, primários, entrevistas, pesquisa bibliográfica e representação geográfica. A modernização da agricultura, no Sudoeste do Paraná, apresenta diferentes ritmos na sua inserção ao pacote tecnológico, os quais implicam mudanças mais rápidas ou mais lentas na organização territorial, atingindo os lugares de formas distintas, resultando em diferentes organizações territoriais através da mecanização, do desmatamento, da concentração de terra etc.

The most important characteristic on the modernization of agriculture is the change of the techniques in the basis of production and its economic consequences. However, it’s the result of historical process of power articulations that is structured from a development conception, rebounding territorially. In the modernization of Brazilian agriculture the politic is an outstanding dimension, as much as the economic and cultural, which are manifested in the everyday living of Brazilian society, changing the territorial organization: the work, the production, the technology, the consume and the social relations. In the southwest of Paraná, a territory formed basically by the family agriculture, based on small parcels of land, the modernization has implied in changes in the production way, which are preceded and proceeded by politic, cultural, economic and environmental changes. Understanding the southwest as a territory, it has been sought on its process of effective occupation and of modernization of agriculture, the main relations of power that substantiate, in a way to understand as these are articulated and which are the main territorial breakdown, between 1960 and 2006. For that it was made a secondary and primary data collection, interviews, bibliography survey and geographic representation. The modernization of agriculture in southwest of Paraná, presents different rhythms in its insertion to the technological package, which imply in faster or slower changes in the territorial organization, hitting the places in different ways, has a result different territorial organizations through mechanization, deforestation, land concentration etc.
Keywords: Geografia; Agricultura; Evolução social; Agriculture - Modernization