Composição e riqueza de mamíferos terrestres de médio e grande porte da Estação Ecológica de Itirapina- SP - Carvalho, Eduardo Banzatto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Dos mamíferos descritos mundialmente, cerca de 701 espécies ocorrem em território brasileiro, esse número faz com que o Brasil possua a maior riqueza de mamíferos de toda a região neotropical. A heterogeneidade do Cerrado contribui para a riqueza desse local, sendo registrados cerca de 251 espécies de mamíferos distribuídos entre 12 ordens, tornando este bioma o terceiro mais especioso no Brasil. O Cerrado, é considerado um dos hotspots mundiais de biodiversidade e pelo menos 137 espécies de animais que ocorrem no bioma estão ameaçadas de extinção. O grau de ameaça e a importância ecológica do grupo tornam evidente a necessidade de incluir informações sobre os mamíferos terrestres de médio e grande porte em inventários e diagnósticos ambientais, sendo os dados sobre abundância e distribuição de muita importância para a avaliação do status de conservação de um táxon. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento das espécies de mamíferos terrestres de médio e grande porte avaliando sua riqueza e composição, além de comparar três métodos de amostragem para registro das espécies: armadilhas fotográficas, registros indiretos (pegadas, fezes e tocas) e observações diretas. O estudo foi realizado nas Estações Ecológica e Experimental de Itirapina (EEI), localizadas no município de Itirapina no interior do Estado de São Paulo. Monitorei 22 transectos utilizando os aceiros da área, identificando rastros e outros vestígios dos mamíferos (tocas e fezes), bem como observações direta e armadilhamento fotográfico. Estimei a riqueza total e por método por meio dos estimadores Jackknife 1 e 2, Chao 2 utilizando dados de presença/ausência com auxílio do software Estimates®. Registrei 23 espécies de mamíferos de médio e grande porte por meio de todas as técnicas. Dezesseis espécies foram registradas por meio de armadilhamento fotográfico, cinco por observação direta, oito por meio de fezes, dez por pegadas e três por meio de tocas, sendo estimadas um total de 27 espécies para a área utilizando o estimador Jackknife 1. Dentre as espécies registradas, uma espécie é considerada vulnerável e uma espécie é considerada quase ameaçada de extinção. Os resultados atestam a importância dessa área para a conservação das espécies de mamíferos no Cerrado do estado de São Paulo.

Of the mammals described worldwide, about 701 species occur in Brazilian territory, these numbers make Brazil have the greatest richness of mammals in the entire Neotropical region. The heterogeneity of the Cerrado contributes to the richness of this place, with about 251 species of mammals distributed among 12 orders being recorded, making this biome the third most specious in Brazil. The Cerrado is considered one of the world's biodiversity hotspots and at least 137 species of animals that occur in the biome are threatened with extinction. The degree of threat and the ecological importance of the group make evident the need to include information on medium and large-sized terrestrial mammals in environmental inventories and diagnoses, with data on abundance and distribution being very important for the assessment of the conservation status of a taxon. The objective of this work was to carry out a survey of the species of medium and large terrestrial mammals, evaluating their richness and composition, in addition to comparing three sampling methods to record the species: camera traps, indirect records (footprints, feces and burrows) and observations. direct. The study was carried out at the Ecological and Experimental Stations of Itirapina (EEI), located in the municipality of Itirapina in the interior of the State of São Paulo. I monitored 22 transects using firebreaks in the area, identifying tracks and other traces of mammals (burrows and feces), as well as direct observations and photographic trapping. I estimated the total richness and by method through the estimators Jackknife 1 and 2, Chao 2 using presence/absence data with the aid of the software Estimates® I recorded 23 species of medium and large mammals through all the techniques. Sixteen species were recorded through camera traps, five through direct observation, eight through feces, ten through footprints and three through burrows, with a total of 27 species estimated for the area using the Jackknife 1 estimator. registered, a species is considered vulnerable and a species is considered near threatened with extinction. The results attest to the importance of this area for the conservation of mammal species in the Cerrado of the state of São Paulo.
Composition and richness of medium and large terrestrial mammals of the Ecological Station of Itirapina-SP
Keywords: Cerrados; Armadilhas para animais; Mammals