Aplicações de isótopos estáveis na área da saúde no Brasil - Berti Filho, Vander José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The use of stable isotopes in Brazil is being improved, mainly through research conducted at main universities in the country. Some applications in health allow to studying, for example, processes involving synthesis and protein degradation, energy expenditure, body composition, kinetics of vitamins, mineral absorption and diagnose diseases related to Helicobacter pylori. The big motivation is to encourage the growth of investments in health in the few centers that have mass spectrometers in Brazil, as the technique is harmless to humans, in other words, no has problems to use it like when you use radioactive isotopes

Uso de isótopos estáveis no Brasil vem sendo aprimorado, principalmente através das pesquisas realizadas nas principais universidades do país. As aplicações na área da Saúde permite estudar, por exemplo, os processos envolvendo síntese e degradação protéica, gasto energético, composição corporal, cinética de vitaminas, absorção de minerais e diagnosticar patologias relacionadas ao Helicobacter pylori. A grande motivação é incentivar o aumento das aplicações na área de saúde no poucos centros que possuem espectrômetros de massa no Brasil, já que a técnica é inócua ao ser humano, ou seja, não possui restrições de uso, como ocorre com os isótopos radioativos
Keywords: Espectometria de massa; Isótopos estáveis