Atenção plena no contexto esportivo: uma revisão bibliográfica - Azevedo, Denis Lafayette dos Santos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A prática esportiva é reconhecida por trazer benefícios biopsicossociais, além de proporcionar uma maior qualidade de vida e longevidade para seus praticantes. Desse modo, a prática da meditação, na modalidade mindfulness, em programas de intervenção esportiva, pode ser um grande diferencial na vida dos esportistas, uma vez que implementada de forma rotineira, podendo auxiliar tanto na saúde mental quanto na qualidade de vida dos atletas. O projeto possui formato qualitativo, o qual buscou, através de uma revisão bibliográfica, discutir, a partir de estudos bibliográficos, os efeitos da prática da meditação, na modalidade mindfulness, em programas de intervenção esportiva. Para a obtenção dos resultados, foi feita uma composição de reflexões fundamentadas na busca bibliográfica ao longo do estudo, o qual no final do mesmo, analisou que a prática da meditação, na modalidade mindfulness, de acordo com as análises bibliográficas, possui forte associação na redução de estresse e na melhora do desempenho físico e da saúde mental dos atletas, além disso, os benefícios da atenção plena auxilia na melhoria do sono, depressão, ansiedade e qualidade de vida.

Practicing sports is recognized for bringing biopsychosocial benefits, in addition to providing a greater quality of life and longevity for its practitioners. Therefore, the practice of meditation, in the mindfulness modality, in sports intervention programs, can be a great difference in the lives of athletes, since it is implemented routinely, and can help both the mental health and the quality of life of athletes. The project has a qualitative format, which sought, through a bibliographic review, to discuss, based on bibliographic studies, the effects of practicing meditation, in the mindfulness modality, in sports intervention programs. To obtain the results, a composition of reflections was made based on the bibliographical search throughout the study, which at the end of the study, analyzed that the practice of meditation, in the mindfulness modality, according to bibliographical analyses, has a strong association in reducing stress and improving the physical performance and mental health of athletes, in addition, the benefits of mindfulness help improve sleep, depression, anxiety and quality of life.
Mindfulness in the sports context: a bibliographical review
Keywords: Antenção Plena; Meditação; Exercício físico; Saúde mental; Psicologia do esporte; Saúde; Mindfulness; Meditation; Physical exercise; Mental health; Sports psychology; Health