Compostagem de resíduos de lodo de esgoto e podas de grama avaliada pelo método respirométrico - Scoton, Edvaldo José [UNESP]; Pereira, Barbara Silva; Egea, Juliana Santos; Battistelle, Rosane Aparecida Gomes [UNESP] (My University, 2014)
Este estudo avalia o emprego de um respirômetro automatizado com reator hermético rotacional para a avaliação dos parâmetros de O2 e CO2 e as demais variáveis obtidas durante a compostagem de resíduos de lodo de esgoto com podas de grama. O emprego do processo de compostagem tradicional apresenta um alto grau de empirismo utilizado no controle e avaliação do processo, que consiste na leitura diária de temperatura. Neste método os parâmetros de degradação são medidos na fase gasosa do processo de compostagem, determinando a evolução temporal de consumo de O2 e geração de CO2, tendo como vantagens uma maior representatividade, precisão e confiabilidade.
Keywords: Resíduos sólidos; Método respirométrico; Compostagem; Lodo de esgoto; Resíduo de poda de grama