Caracterização de vidros preparados com resíduos de indústria de galvanostegia - Delbianco Filho, Sérgio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Um dos grandes problemas do atual estágio do desenvolvimento humano e tecnológico é a grande quantidade de resíduos sólidos produzidos. O problema torna-se mais preocupante nas regiões de grandes densidades populacionais. O encapsulamento de resíduos sólidos em vidros tem sido uma solução extremamente interessante, pois permite a imobilização de substâncias nocivas na estrutura do material produzido. Levando em conta estes aspectos, o presente trabalho tem como objetivo a transformação de resíduo gerado pela galvanostegia de indústria de bijuterias em matéria-prima para corantes de vidros, visando dar um destino nobre a este sub-produto, e mostrar que os vidros sintetizados apresentam propriedades atrativas. O resíduo obtido da indústria de galvanostegia foi calcinado e micronizado. Vidros de silicato com cinco diferentes concentrações do resíduo, foram preparados pelo método convencional de fusão. Um vidro sem resíduo também foi preparado para atuar como referencial nas caracterizações físicas realizadas. Como matérias-primas na sintetização dos vidros foram utilizados o resíduo, uma frita e bórax, comerciais. Visando determinar a composição química qualitativa e quantitativa da frita e do resíduo, foram empregadas as técnicas de espectroscopia de fluorescência de raios-X (XRF) e de espectroscopia de energia dispersiva de raios-X (EDS), respectivamente. A frita e o resíduo foram também analisados por difração de raios-X, visando avaliar sua cristalinidade. Os vidros sintetizados foram caracterizados empregando-se as seguintes técnicas experimentais: densidade, dureza Vickers, dilatometria, espectroscopia de reflexão difusa no infravermelho (DRIFT), espectroscopia de absorção óptica, espectrofluorimetria, lixiviação, e espectrometria de plasma induzido (ICP). Os resultados obtidos se mostraram extremamente satisfatórios... .

One of the greatest problems of the human developing and technological stage nowadays and has been the great amount of produced solid waste. The problem becomes more concerning in the areas of great population density. The encasing of solid waste in glasses has been a solution extremely interesting because it allows the immobilization of harmful substances at the produced material structure. Taking in account these aspects the present work has as goal the waste transformation generated by the galvanostegia of the golden plated industry in raw material for glass coloring. Searching for a noble end to this sub product and proving that the synthesized glasses show attractive proprieties. The obtained waste of galvanostegia industry was calcinated and microsized. The silicate glasses with 5 different waste concentrations have been prepared by the fusion conventional method. A glass without waste was also prepared to perform as reference in the performed physical characterizations. The waste the frying and the commercial borax were applied as raw material in the glass synthetization. Of the frying and of the waste techniques on spectroscopy of x-ray fluorescence ( XRF) and of spectroscopy of x-ray disperse energy ( EDS ), respectively were applied in order to determine the semi quantitative chemical compositions. The frying and the waste were also analyzed by x-ray diffraction, to evaluate its crystalline The synthesized glasses were characterized employing the following experimental techniques; density, Vickers hardness, dilatometer, spectroscopy of diffuse reflexion in the infrared (DRIFT), optical absorption spectroscopy, spectrofluorimetry, lixiviation and induced plasma spectrometry (ICP). The obtained results have proved to be satisfactory when faced with experimental data of commercial silicate glasses shown in the literature... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Ciência dos materiais; Vidro de silicato; Popriedades físicas de vidros; Rsíduos galvânicos