Participação da família no tratamento de paciente em diálise peritoneal - Porfirio, Mariana Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Dramatic changes occur in the lives of patients on peritoneal dialysis and his family life, changing lifestyle, professional and social activities. Considering the important role of family in treatment, is crucial for nurses to know how these families perceive their role as caregivers and their difficulties and needs, in the process of peritoneal dialysis. The approach chosen for the study was the phenomenological method, based on Merleau-Ponty, who proposes to understand the human experience, from the description of those who lived it. The study findings show that in the beginning of treatment, family members, feel impacted with the disease severity and eager to become responsible for maintenance treatment, fearing not match the expectations.Guided by staff, appear confident in taking care and deal with the difficulties and complications of treatment, supported by professionals. However, resent the great changes in their social activities and work, his life turns out to be quite limited, due to the dedication to a sick family member. Many feel overwhelmed because they are not supported by other family members. Some envision a future outlook for renal transplant, others seem skeptical, given the long waiting list, especially when advanced age of the sick family member. These results suggest the need for individualized attention to family caregivers, and to encourage the family to organize itself and develop a joint work. In this sense, the design of health care, taking care with the focus of the family, it seems highly appropriate in preparing the plan of family orientation, this is defined as a dynamic unity, which, working in harmony, can contribute positively in the treatment of health a sick member

Mudanças traumáticas ocorrem na vida do paciente em diálise peritoneal e na vida da sua família, alterando estilo de vida, atividades profissionais e sociais. Considerando o importante papel da família nesse tratamento,é crucial, para o enfermeiro, conhecer como esses familiares percebem seu papel de cuidador e as suas dificuldades e necessidades, no processo da diálise peritoneal. A abordagem escolhida para o estudo foi o método fenomenológico, fundamentada em Merleau Ponty, que propõe compreender a experiência humana, a partir da descrição daqueles que a vivenciam. Os achados do estudo mostram que, no início do tratamento, os familiares sentem-se impactados com a gravidade da doença e ansiosos por se tornarem responsáveis pela manutenção do tratamento, temendo não corresponder às expectativas. Orientados pela equipe, mostram-se confiantes em assumir o cuidado e lidam com as dificuldades e complicações do tratamento, apoiados pelos profissionais. No entanto, ressentem-se das grandes mudanças ocorridas nas suas atividades sociais e de trabalho; sua vida acaba sendo bastante limitada, devido à dedicação ao familiar doente. Muitos se sentem sobrecarregados, pois não são apoiados pelos demais familiares. Alguns vislumbram perspectivas de um futuro transplante renal; outros parecem descrentes, dada à longa lista de espera; especialmente quando é avançada a idade do familiar doente. Esses resultados sugerem a necessidade de individualizar a atenção ao familiar cuidador; e de estimular a família a organizar-se e desenvolver um trabalho conjunto. Nesse sentido, a concepção da assistência à saúde, tendo como foco o cuidado da família, parece bastante oportuna na elaboração do plano de orientação à família; esta definida como uma unidade dinâmica, que, funcionando harmonicamente, poderá contribuir positivamente no tratamento da saúde de um membro doente
Keywords: Dialise peritoneal; Doentes cronicos - Pacientes –- Relações com a família