Avaliação comparativa da efetividade das placas oclusais confeccionadas em relação central ou máxima intercuspidação em pacientes com DTM - Hamata, Marcelo Matida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A posição de relação central (RC) para a confecção de placas oclusais é muito discutível. Dessa forma, quando existe estabilidade oclusal, a máxima intercuspidação (MI) poderia ser utilizada como ponto de referência, eliminando a necessidade de registro interoclusal. O presente trabalho tem por objetivo comparar a efetividade de placas oclusais confeccionadas a partir de modelos articulados nessas duas posições. Para isso, 20 pacientes com desordens temporomandibulares (DTM) e dor de origem muscular foram divididos em dois grupos de 10 e tratados com placas confeccionadas nas posições de MI ou RC. Estes foram avaliados por meio de exame clínico, eletrognatográfico e eletromiográfico, antes e após três meses de terapia. Os resultados permitiram verificar que os dois tipos de placa atuaram de forma semelhante. Entretanto, a confecção de placas oclusais a partir da MI mostrou ser uma técnica mais fácil e menos onerosa do que a de RC.

Centric relation (CR) position to fabricate occlusal splints is very discussable. In this way, when there is occlusal stability, intercuspal position (IP) could be used as a reference point, eliminating the interocculsal record necessity. The purpose of the present study was to compare the effectiveness of occlusal splints fabricated from models articulated in these two positions. Twenty patients with temporomandibular disorders (TMD) of myogenous origin were divided in two groups with 10 each, which were treated with splints fabricated in the CR or IP. The patients were evaluated by clinical, electrognathographic and electromyographic examinations, before and tree months after the therapy. Results showed similar levels of effectiveness of both kinds of splint. However, the fabrication of the splints from IP technique is easier and less onerous than the CR.
Keywords: Articulação temporomandibular - Doenças; Placas oclusais; Relação central; Transtornos da articulação temporomandibular; Occlusal splints; Temporomandibular joint disorders; Centric relation