Efeito do treinamento com pesos na apatia, funções cognitivas frontais e funcionalidade motora em pacientes com doença de Alzheimer - Soleman Hernandez, Salma Stéphany [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Os objetivos deste estudo compreenderam: a) caracterizar a presença de apatia em pacientes com DA residentes na comunidade; b) analisar os efeitos do treinamento com pesos na apatia, funções cognitivas frontais, funcionalidade motora e variáveis metabólicas destes pacientes; c) verificar as possíveis relações antes e após quatro meses de treinamento com pesos, na apatia, funções cognitivas frontais, funcionalidade motora; e d) verificar se há diferenças em funções cognitivas e funcionalidade motora segundo o nível de apatia dos pacientes. Para tanto, participaram do estudo 28 pacientes com DA, com idade média de 78,8 ± 6,6 anos, escolaridade de 4,8 ± 3,5 anos que foram alocados em grupo treinamento (GT) e grupo de convívio social (GCS). Todos os pacientes foram avaliados de acordo com os seguintes testes: Escore de Avaliação Clínica de demência; Questionário Baeck Modificado para Idosos; Mini Exame do Estado Mental; Montreal Cognitive Assessment; Teste de Fluência Verbal semântica; Teste do desenho do Relógio; Bateria de Avaliação Frontal; Escala Cornell para Depressão em demência; Inventário Neuropsiquiátrico (domínio Apatia); Bateria de Testes Motores de Andreotti & Okuma; protocolo do Banco de Wells; Teste de Resistência de Membros Superior da Bateria de Testes da AAHPERD; Teste de Sentar-se e Levantar-se da cadeira em 30 segundos. Além disso, os pacientes realizaram exames laboratoriais para mensurar níveis séricos de Colesterol Total e frações, Homocisteína e Glicemia. O GT realizou um protocolo de treinamento com pesos (TP) durante quatro meses, três vezes na semana, em dias não consecutivos com duração de 60 minutos cada sessão. Este treinamento consistiu em realizar três séries de 20 repetições com intervalo de dois minutos entre séries e exercícios para os...

The objectives of this study were: a) characterize the presence of apathy in community dwelling patients with AD; b) analyze the effects of resistance training on apathy, frontal cognitive functions, motor function and metabolic variables of these patients; c) verify possible relations before and after four months of resistance training in apathy, frontal cognitive functions, motor function; and d) verify if there are differences in cognitive and motor function according to the level of apathy of the patients. To do so, participated in the study 28 patients with AD, mean age 78.8 ± 6.6 years, education 4.8 ± 3.5 years who were divided into training group (TG) and group of social interaction (GSI ). All patients were evaluated according to the following tests: Clinical Dementia Rating; Modified Baecke Questionnaire for Elderly; Mini Mental State Examination; Montreal Cognitive Assessment; Semantic Verbal FluencyTest; Clock Drawing Test; Battery Frontal Assessment; Cornell Scale for Depression in dementia; Neuropsychiatric Inventory (domain Apathy); Motor Battery Test of Andreotti &Okuma; Wells protocol; upper limb strength from AAHPERD battery; Sit and Stand up from a chair in 30 seconds. Besides that, the patients undertook laboratory tests to measure serum levels of total cholesterol and fractions, homocysteine and glucose. The TG participated in a resistance training protocol (RT) for four months, three times a week on nonconsecutive days lasting 60 minutes each session. The training consisted in performing three sets of 20 repetitions, with two minutes between sets and, exercises for major muscle groups. GSI participated in reading, clippings, group dynamics activities and non-systematized mild walking during the same period, frequency and duration of the RT. It was used as statistical analysis... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação fisica; Alzheimer, Doença de; Treinamento com peso; Alzheimer’s disease