Coordenar ou gerenciar equipes? O processo grupal como possibilidade para o trabalho coletivo nas equipes de saúde da família - Manoel, Rosimeire Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A Estratégia Saúde da Família (ESF) tem-se consolidado como o principal modelo assistencial na Atenção Básica. Seu processo de trabalho prevê a atuação coletiva/interdisciplinar de equipes multiprofissionais, a qual implica no compartilhar do planejamento, na divisão de tarefas, na cooperação e na colaboração entre os membros. Dessa forma, a importância do papel do coordenador da equipe, como mediador das relações de trabalho, em compreender que o grupo/equipe não consiste apenas na reunião de pessoas que compartilham normas e objetivos. A compreensão da equipe enquanto processo grupal envolve a relação de interdependência entre atividade e consciência como categorias essenciais. Assim, a pesquisa teve por objetivo descrever e analisar o processo da coordenação de equipes na Saúde da Família, sob a perspectiva dos profissionais que desempenham essa atividade, tanto no nível local (Unidade Básica com Saúde da Família - UBSF), quanto no nível central (Secretaria Municipal de Saúde - SMS), tendo em vista identificar os impactos de suas ações para constituição de um trabalho em equipe dentro de uma perspectiva de trabalho coletivo. O referencial teórico utilizado foi a abordagem Sócio-Histórica, pautada no Materialismo Histórico e Dialético. A pesquisa foi realizada em um município de médio porte no interior do estado de São Paulo. Participaram da pesquisa catorze profissionais, dos quais onze são coordenadores das UBSF locais e três coordenadores da ESF no nível central. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram: entrevistas semiestruturadas gravadas e observação participante das reuniões de equipe. A categoria profissional que desempenha o papel de coordenador da ESF no referido município, tanto no nível local quanto no central, é da área da Enfermagem. A maioria dos profissionais que atua...

The Family Health Strategy (FHS) has been consolidated as the main care model in Basic Attention. Its work process foresees the collective/interdisciplinary performance of multiprofessional teams, which imply to share the planning, task division, cooperation and collaboration among the members. In this way, the importance of team coordinator role, as intercessor in work relations, understanding the group/team does not only consist in meeting of people who share rules and goals. The team comprehension while the group process implicates the relation of interdependency between activity and conscience as essential categories. Then, the research has the goal to describe and to analyze the team coordination process in Family Health, under the professional perspective that develop this activity, both local standard (Primary Care Unit with Family Health – PUFH), and central standard (Municipal Health Office – MHO), for identifying the impacts of their actions for a team work constitution of a collective work perspective. The used theoretical reference was the approach Socio-Historic, ruled in Historic and Dialectic Materialism. The research was done in an average size city in the São Paulo state countryside. Fourteen professionals participated in the research, eleven were coordinators of local PUFH and three coordinators of FHS at central standard. The used tools to collect data were: Record semi-structured interviews and participating observation of team meetings. The professional category that develops the coordinator rule FHS in the cited city, both local and central standard, is Nursing area. The most of the professionals that work in PUFH understand this duty as part of his assignment while nurses in the FHS. However, in the most of the reports, the cited activities as the coordination are limited to management... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Psicologia social - História; Políticas de saúde; Family health