Efeitos da contaminação fecal sobre a dinâmica e a estrutura da alça microbiana em areias de praias do litoral norte do estado de São Paulo - Pereira, Cristina Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The increasing development of tourism in coastal regions can generate various impacts to the environment, which only recently has been devoted sufficient attention. Organic pollution may affect microbial communities with consequences spread through the entire pelagic food webs and affecting biogeochemical cycles. There are few studies about microbial ecology in beach sands in Brazil. The aim of this study was to compare the microbial dynamics in sands of two beaches with distinct degrees of sewage input, to infer possible effects of sewage pollution and physical and chemical factors over microbial loop. Beach sand samples were collected during 24 hours in the summer and winter from Domingas Dias and Itaguá beaches, Ubatuba city, São Paulo State. The samples were analysed for heterotrophic bacteria, cyanobacteria, heterotrophic and autotrophic nanoflagellates, and heterotrophic and autotrophic microplankton interactions and densities, Enterococcus sp. and Escherichia coli densities, organic matter quantity, granulometry and temperature. Differences were seen between the densities of the microorganisms from the beaches of Domingas Dias and Itaguá. Changes in the fluctuations of the microorganisms of the microbial loop showed that the structure and dynamics may suffer resulting changes of several factors, alone or together as the discharges of organic wastewater, the amount of organic matter and temperature values of the sediment. The microbial loop is shown to have an important role in the transfer of matter and energy to higher levels of the food chain, especially in oligotrophic periods of the year, occurring seasonal alternations of food depending on the activities of predators and trophic status of environmental pollution

O crescente desenvolvimento do turismo nas regiões litorâneas pode gerar diversos impactos ambientais, aos quais, apenas recentemente, tem-se dedicado a devida atenção. A poluição orgânica pode afetar comunidades microbianas com consequências propagadas através de cadeias alimentares pelágicas inteiras afetando os ciclos biogeoquímicos. Existem poucos estudos sobre a ecologia microbiana nas areias de praia no Brasil. O objetivo deste estudo foi comparar a dinâmica microbiana nas areias de duas praias com diferentes graus de poluição, podendo inferir possíveis efeitos da poluição orgânica e fatores físico-químicos sobre a alça microbiana. Amostras de areia foram coletadas durante 24 horas nos períodos verão e inverno nas praias de Domingas Dias e Itaguá, localizadas no município de Ubatuba, Estado de São Paulo. As amostras foram analisadas para a avaliação das densidades e relações entre bactérias heterotróficas, cianobactérias, nanoflagelados heterótrofos, nanoflagelados autótrofos, microplâncton heterótrofo e microplâncton autótrofo, densidades dos indicadores de contaminação fecal Enterococcus sp. e Escherichia coli, quantidade de matéria orgânica, granulometria e temperatura do sedimento. Foram visualizadas diferenças entre as densidades dos microrganismos das praias de Domingas Dias e Itaguá. As alterações nas flutuações dos microrganismos da alça microbiana mostraram que a sua estrutura e dinâmica podem sofrer alterações advindas de diversos fatores, isolados ou em conjunto, como as descargas de efluentes orgânicos, as quantidades de matéria orgânica e os valores de temperatura do sedimento. A alça microbiana mostra ter um papel fundamental para a transferência de matéria e energia para níveis superiores da cadeia alimentar, principalmente em períodos oligotróficos do ano, ocorrendo alternâncias sazonais das atividades alimentares dos predadores dependendo do status trófico e da...
Keywords: Marine biology; Biologia marinha; Microbiologia marinha; Ecologia marinha; Solos - Poluição - São Paulo (Estado); Saúde pública; Costa - São Paulo (Estado)