As tecnologias da Web Semântica no domínio bibliográfico - Silva, Renata Eleuterio da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A proposta de uma Web Semântica surgiu como uma alternativa que possibilitaria a interpretação das informações por máquinas, permitindo assim maior qualidade nas buscas e resultados mais relevantes aos usuários. A Web Semântica pode ser utilizada atualmente apenas em domínios restritos, como em sites de comércio eletrônico, devido à dificuldade de representar ontologicamente toda a Web. Objetiva-se verificar como os conceitos, tecnologias, arquiteturas de metadados utilizados pela Web Semântica podem contribuir à construção, modelagem e arquitetura de metadados de catálogos bibliográficos, tomando por base os conceitos definidos no modelo conceitual desenvolvido para a representação do universo bibliográfico denominado Functional Requirements for Bibliographic Records (FRBR), além de explanar sobre a utilização do modelo conceitual como recurso ontológico. A proposta se pauta no estudo de arquiteturas de metadados semânticas, de modo a identificar suas características, funções e estruturas, além de estudar o modelo BIBFRAME (Bibliographic Framework), que se configura como a iniciativa mais recente acerca da implementação de tecnologias da Web à área da Biblioteconomia e Ciência da Informação. Esta pesquisa caracteriza-se por seu caráter teórico-exploratório e foi desenvolvida mediante análise e revisão de literatura sobre seus temas. Os resultados apresentam as principais arquiteturas de metadados utilizadas no contexto da Web Semântica e uma abordagem sobre ontologias, interoperabilidade em sistemas de informação, modelagem de catálogos online, além da apresentação do modelo BIBFRAME, com base em sua importância para a catalogação.

The proposal of a Semantic Web has emerged as an alternative that would allow the interpretation of information by machines, allowing higher quality in the searches and more relevant results to users. Currently, the Semantic Web can only be used in restricted domains, such as e-commerce sites, due to the difficulty of representing the entire Web ontologically. The objective is to see how the concepts, technologies, architectures, and metadata used by the Semantic Web can contribute to build, model and metadata architecture of bibliographic catalogs, based on the concepts defined in the conceptual model developed for the representation of the bibliographic universe called Functional Requirements for Bibliographic Records (FRBR), and explain about the use of the conceptual model and ontological resource. The proposal is guided in the study of semantic metadata architectures, in order to identify its characteristics, functions and structures, in addition to study the model BIBFRAME (Bibliographic Framework), which constitutes the most recent initiative on implementing Web technologies to the Library and Information Science field. This research is characterized by its theoretical and exploratory character was developed through analysis and review of literature on their subjects. The results show the main architectures used in the metadata context of the Semantic Web and an approach to ontology, interoperability in information systems, modeling catalogs online, besides the presentation of the model BIBFRAME, based on their importance to the Cataloging.
The semantic web technologies in the bibliographic domain
Keywords: Web Semântica; Catalogação; FRBR (Modelo conceitual); Semantic Web; Cataloguing; FRBR (Conceptual model); BIBFRAME